浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
预防工程款拖欠和农民工工资拖欠
双桥街道打出“组合拳”
2017年01月11日 08:50:09来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 黄婷 通讯员侯璐燕
【摘要】

  记者日前从双桥街道了解到,年关将近,该街道积极实施多项举措,规范企业工资支付行为,全力预防工程款拖欠和农民工工资拖欠问题。

  本月以来,该街道成立了专项检查小组,对辖区的建设工程项目和重点企业展开排查,重点对辖区内所有建筑企业(包括外地建筑企业承包)的建筑工地进行排查,全面掌握企业经营情况、用工情况和工资支付情况。相关工作人员还在街道辖区内发放宣传资料、张挂横幅、发送网格短信等,广泛宣传《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等劳动保障法律法规,引导企业规范工资支付行为,提高工人自我维权意识。

  同时,该街道进一步完善欠薪信息预警机制,开设了欠薪投诉举报电话,建立各社区劳动保障协察员及街道监察员QQ群,落实劳动保障监察网格化管理。该街道综治办联合劳动保障等相关部门主动对接企业,及时做好风险分析,制定处理欠薪案件的预案,提高欠薪案件处理效率。截至目前该街道共收到8起投诉电话,目前已成功处理7起,另外1起正在办理中。

  此外,对于排查出的有欠薪苗头的企业,该街道则建立欠薪隐患企业动态数据库,实行清单式管理,挂号督办整改。由街道专人联系企业,督办整改,及时做好工资发放工作,做到不化解不销号。针对外地欠薪数额较大企业,则由一把手带队,赴企业所在地进行上门沟通,提早落实工程款,消除拖欠隐患。

  据悉,双桥街道辖区内共有批发零售、运输、建筑、制造业等四大业态,共100家企业,职工4000余人。受今年经济形势下行影响,部分企业生产经营困难,欠薪隐患增多,因企业欠薪引发的劳资纠纷和群体性事件也有所增加。该街道此次行动旨在进一步防范企业欠薪行为,维护劳动者合法权益。

原标题:

标签:工程款责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号