浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
熊永彪:修好每一艘船
2017年01月11日 08:50:09来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 乐晨宇 通讯员 徐芳
【摘要】

  单船安全是一个系统工程,是船舶修造企业安全管理的重中之重,而单船总管则是安全生产的第一责任人。舟山长宏国际船舶修造有限公司的单船总管熊永彪来到“长宏”一年来,全身心地投入工作,为的是修好每一艘船。作为部门的中坚力量,他以零事故率保质保量地完成了许多船舶修理工作。安全、质量、高效,是他始终坚守的修船原则。

  “人年轻的时候要多学多做,时间是很宝贵的。”熊永彪一直把这句话当成座右铭,每天很早就到了办公室,看邮件、开早会、巡船检查、解决问题、统筹调度……等一圈忙下来,天也差不多黑了。他有一个随身携带的小本子,里面密密麻麻写着第二天的工作计划和难点,对他而言,高效保质地完成每一艘船舶的修理,就等于是节省了自己的时间。

  “长宏”承修的第一艘海工钻井平台942,从敲定合同到修完出坞,熊永彪全程参与。该船结构特殊复杂,很多工程立体交叉,时间又紧迫。熊永彪组织各路人马认真做好生产准备,强调生产计划的严肃性。那段时间他一天开两次会,先后制定了各种修船计划,最后凭借各修船主管较强的执行力,所有指标均按时完成。“这条船的成功修理,充分体现了团队强大的凝聚力,让公司的修船安全管理又提升了一个层次。”熊永彪自信地说,每一项的修理工艺、风险评估都做得十分到位,尤其是2号桩靴子、冲洗管的疏通安全风险最大,硫化氢、一氧化碳浓度严重超标,先前就曾在别的船厂出现过修理此船型的工人中毒的事例,因此,熊永彪十分谨慎。他让工人用抽风机24小时抽风,整整通风5天,终于换来3天的安全生产环境。在先进行的测氧测爆环节中,一律不允许工人进入,等仪器探测合格后,在安全主管24小时的监控下,才可进行施工。为了保障员工安全,还在道口安装了应急救生设备,给工人们吃了一颗“定心丸”。

  在“长宏”的一年时间里,他参与修理了大大小小十几艘船,以外轮居多,对于要求严格的外国船东,他有自己的一套办法。“对他们我们必须先保证质量,然后在生活上多关心慰问,急他们所急,打些‘人情牌’,让他们主动与我们多沟通多了解。”熊永彪说。

  熊永彪的孩子已经三岁了,每天晚上和家人视频通话,成了他一天中最幸福的时刻。熊永彪觉得,现在孩子还小,也许体会不到父爱的深沉和温暖,但随着他渐渐长大,会理解他们的工作。熊永彪说:“我们掌控不了时间的快慢,能做的只是争分夺秒,用高效率高质量征服船东。”

原标题:

标签:熊永彪责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号