浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
区编审中心运行成效显著
两年多来为政府节省资金超10亿
2017年01月11日 08:31:05来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 乐晨宇 通讯员王艺桦陈涛
【摘要】

  “路面下面垫层需不需要做?”“变更有没有经过设计单位和业主方的同意,资料在哪?”近日,区政府投资项目预算(造价)编审中心工作人员来到白泉镇举行协调会,就已竣工的2014年区农村生活污水治理项目白泉段工程进行核算。在业主方白泉镇在场的情况下,区编审中心人员及委托中介机构向施工方工作人员抛出一个个“一针见血”的问题……

  这是近日区编审中心为政府投资把关,现场核算的一个场景。记者从区财政局了解到,区编审中心自2014年6月份组建以来,两年多的运行成效显著。截至去年12月31日,已累计完成审核项目2842个,累计送审135.31亿元,净核减10.15亿元(其中核增4.91亿元,核减15.06亿元),金额调整率达14.76%。

  据介绍,自成立以来,区编审中心制定并出台《舟山市定海区政府投资项目概算编审操作规程(试行)》《舟山市定海区政府投资项目(招标控制价)编审操作规程(试行)》等制度办法,形成了一套较为完善的多元化造价变身体系,初步实现了区政府投资项目编审体系的系统化、编审程序的规范化、编审过程的公开化、编审报告的专业化和编审结果的科学合理性。

  “组建编审中心,关键就是能掌握主动权,让专业人做专业事,不再受制于一些外围干扰因素,确保真正用好纳税人的钱。”区编审中心主任刘刚告诉记者,区财政局从本单位内部调剂了相关工程技术人员充实到区编审中心,并通过公开招聘,引进专业人才7人,使各专业人才在中心充分发挥作用。区编审中心还通过公开采购,确定了14家工程造价咨询机构作为区政府投资项目编审业务入围单位,为区政府投资项目的编审提供专业化服务,“双审”齐下,提高编审结果的科学性。

  “中心通过聘请专业人才和委托造价咨询中介机构的方式,把控、审查政府性投资项目概算、预算、变更、结算和决算等各个环节,切实提高了财政资金使用效率。通过优化编审流程、制定委托服务中介机构绩效考核办法等手段,编审绩效和服务质量也进一步提升。”刘刚告诉记者,虽然运行以来取得的成绩显著,但一直以来,预算编制、执行和监督是预算管理工作的三驾马车,三者相互分离又相互制衡,缺一不可。从现实层面来看,预算编制、执行队伍庞大,监督机构和人员紧缺,难以对预算编制和执行实施全过程监控。

  如何破解瓶颈?“明确各环节各部门的主体责任,进一步完善制度和流程”成为区编审中心接下来解决该问题的一个办法。刘刚说,在下一步工作中,他们将进一步明确进入区编审中心的项目范围,抓大放小。即对社区(村)实施的项目建议由相关镇(街道)负责把关,不由区编审中心审核;对于由镇(街道)、区属各单位以及区国有控股企业实施的政府投资项目,建立限额审核制度,一定额度以上的政府投资项目由区编审中心审核;额度以下项目均由建设单位以政府购买服务形式,自行委托经公开招标确定的定点中介机构编审,同时编审中心对相关中介机构进行抽查考核。

原标题:

标签:编审中心责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号