“温暖中国”浙江网络媒体新春走基层活动-定海新闻网
>>定海新闻网首页 浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999 在线投稿

【网络媒体走转改】春·记

【网络媒体走转改】定海城乡建设绘就幸福宜居家园

从“羊肠小道”到“大路通衢”,从“出门找绿”到“开门见绿”,从“传统农村”到“美丽乡村”……这五年,定海的城乡环境、面貌和品质发生了翻天覆地的变化。

曹芝琴,土生土长的定海人,这几天她时常到新家看看最新的装修情况,期盼着早日搬入新家。曹女士的新家位于原东海新村区块的蓉浦公寓,这也是我区最早启动的旧城改造项目之一。去年,该保障性住房项目建成,曹女士一家通过抽签、选房号等环节,抽到了蓉浦公寓1幢10楼一套95平方米户型的住房。

【详情】

【网络媒体走转改】2万元成求医路上拦路虎涓涓爱心为他铺平就医路

近日,家住岑港街道司前社区的居民方燕龙向本栏目发出求助,刚过而立之年的他深受疾病困扰,丧失了劳动能力。他想去上海大医院就医,让自己重新站起来,但2万元的治疗费成了仅靠600余元低保金生活的他求医路上的拦路虎。

记者见到方燕龙时,实在难以想象这个拄着拐杖、行动迟缓、面部因为药物副作用过敏的人才刚满30岁。方燕龙告诉记者,他母亲患有先天性肾衰竭,父亲在十年前因心脏病去世。为了替家庭减轻负担,初中毕业的他放弃了学业,前往宁波、安徽做架子工。因常年与钉满钉子的脚手架打交道,手指因此布满了被钉子划伤后的缝针痕迹。虽然那时候一个月工地给的生活费也就五百元左右,工作环境又十分艰苦,但因为能减轻远在家乡母亲的负担,他还是坚持了下来。

【详情】

【网络媒体走转改】热饺子 暖心田 乐呵年——盐仓街道送年夜饭进敬老院

1月17日,住在盐仓街道敬老院的82岁老人顾云花格外高兴,特意起了个大早站在院子门口,不时向外张望,正在等待一群特殊的客人……

没过多久,远处出现了一群人,他们是来自盐仓街道新居民义工队的志愿者,他们春节不回老家过年,选择到敬老院,为这里的老人们包上一顿饺子,提前过一个温暖乐呵的新年。

【详情】

【网络媒体走转改】贴春联 迎新春

  今天下午,定海区昌国街道留方社区的30余位小学生在社区工作人员的带领下,到辖区的桑园弄、书院弄等老宅,给居民贴上春联,送上新春祝福。

【详情】

【网络媒体走转改】心系环卫工 温情年夜饭

  1月18日晚,由定海区环卫处、市千手公益基金会共同主办的“心系环卫工温情年夜饭”众筹活动在环南招待所举行,我区190名一线环卫工人吃上了热乎乎的年夜饭,感谢他们的辛勤劳动。

【详情】

【网络媒体走转改】致敬好家训 传承好家风

今天下午,定海区岑港街道桃夭门社区文化礼堂内一片红火景象,礼堂内挂满了红彤彤的对联,“致敬好家训 传承好家风”春联现场展暨岑港街道社区文化礼堂迎新春系列活动启动仪式正在这举行,10余名市区书法家和册子各社区的草根书法家联袂书写春联送居民。

【详情】

【网络媒体走转改】千盏红灯笼 扮靓金塘街

连日来,一盏盏大红灯笼在定海区金塘岛街头亮起,形成了一道靓丽的风景线。

【详情】

【网络媒体走转改】春运暖冬志愿服务行动拉开帷幕

今天上午,由团区委、区志愿者协会联合组织的春运暖冬志愿服务行动正式拉开帷幕。在市汽车客运中心(盐仓站),青年志愿者们身着红色背心为旅客提供指路、咨询、疏导以及搬运行李、自助购票等服务,并协助车站工作人员维持秩序,缓解因春运给返乡乘客带来的诸多不便。

【详情】

【网络媒体走转改】义工服务暖人心

  定海新闻网讯 今天,市汽车客运中心(盐仓站)的团员与党员组成春运服务队,为旅客提供搬运行李、引导和购票等服务。同时,还在候车大厅内增设绿化,为旅客营造舒适的候车环境。

【详情】

【网络媒体走转改】温情年夜饭温暖海岛老人心

“嬷嬷阿伯们,祝你们新年快乐,长命百岁!”1月10日中午,环南街道东岠岛西岙的一处农房中,杯觥交错,传来阵阵欢笑声。舟山市志愿者爱心联盟联合会的志愿者们为岛上的老人提前做了一顿年夜饭,还为他们准备了压岁红包,让老人们乐得合不拢嘴。

前几日,记者接到了舟山市志愿者爱心联盟联合会志愿者的求助电话,他们向记者提出了一个“冬日心愿”,希望能为偏远海岛的留守老人提前送一顿暖心的年夜饭,而如何联系偏远小岛的老人成了志愿者的难题。得知志愿者们的心愿后,记者联系了环南街道五联社区,对方得知志愿者们的心愿后十分高兴。

【详情】

【网络媒体走转改】热闹腊八 传递幸福

定海古城驿站开业、年味旅游集市、特色旗袍秀……昨天,第四届舟山群岛年味节暨祖印禅寺幸福腊八节活动在古城中大街举行,吸引了众多市民驻足游玩。

火红的灯笼挂起来,热情的腰鼓舞起来,坐落在定海中大街中心地带的定海古城驿站当天热闹开业,该驿站集宣传、展示、咨询、服务为一体,是我区打造的首座旅游驿站,汇集有区旅游协会百余家会员单位的旅游特色产品,面向市民进行集中展示。据区旅游协会会长林霞介绍,今后,区旅游协会还将在全区各个人气较高的旅游景区(点)建立旅游服务中心,为市民和游客提供服务。

【详情】

【网络媒体走转改】新年岛城添新景 “小城故事”映古街

近日,区旅游局对定海古城中大街的几处窨井盖、石板地砖进行了美化,以进一步宣传定海悠久的海洋文化,成为古街中的一道靓丽风景线。

“我看出来了!大黄鱼、小黄鱼、带鱼、螃蟹,这画的是我们舟山的四大水产……”近日,记者在中大街小广场看到,画家正拿着颜料和画笔,在一处窨井盖上认真地绘制图案,一旁有不少市民边看边津津有味地讨论着。类似的彩绘在中大街大概有十余处,以画在中大街主要街道和名人馆附近石板地面上的居多,描绘的内容有市民比较熟悉的“鸦片战争定海保卫战”、“定海古城状元桥”、“西堠门大桥”等这类定海历史和标志性建筑,也有一些传统文化、旧时习俗,比如“公鸡代郎”、“白老龙”、“搡年糕”、“凤冠霞帔”等,以及“塌东京涨崇明”、“济公斗火神”等一些民间传说故事。

【详情】

【网络媒体走转改】内外兼修统筹兼顾 定海加快推进美丽乡村建设

近年来,我区积极践行“美丽中国要靠美丽乡村打基础”和“绿水青山就是金山银山”的论断,着眼城乡统筹和一体化目标,通过历史文化村落保护利用、美丽风景示范线建设、农村生活垃圾分类收集等重点工作,加快推进美丽乡村建设。

从舟山跨海大桥双桥收费站出发,一路经双桥街道紫微社区,小沙街道光华社区、东风村,沿鸭东线至马北线经马岙街道,再沿定马复线至疏港公路,到达干览镇新建社区,这条长25公里的美丽海岛示范线沿线绿化带种了新木姜子、普陀樟、红叶石楠、罗汉松等树种,还配以常绿灌木,即便是秋冬季节,整条公路依然呈现生机盎然的景象。近年来,我区以造绿为主线推进农渔村生态环境治理,先后投入5000多万元实施森林抚育2000亩、平原绿化300亩,并以舟山跨海大桥为起点,选取双桥、小沙、干览、马岙等镇(街道)的特色区块重点推进绿化亮化工程,初步形成了3条美丽海岛生态景观带,通过以点串线,由线及面,实现“处处皆风景”。我区还以镇(街道)为单位,选取生态景观带沿线村口,探索建设“主题式”美丽村口,有机融入石材牌坊、地标广场、白墙青瓦等元素,提升整体景观形象。目前,已累计建成美丽村口20余个。

【详情】

【网络媒体走转改】潘信宽:知善行善扬善弘扬正能量

二十余年来,他乐善好施,不计回报,把知善、行善、扬善作为自己的一种责任自觉履行……他,就是定海区第四届道德模范、舟山市大昌建筑股份有限公司副总经理潘信宽。

现年59岁的潘信宽出生于双桥街道紫微社区侯家一个普通家庭,在他12岁时父亲就去世了,年幼的他承担起照顾家庭的重担。他从学挑“泥桶”开始,一步一个脚印,从普通泥水工到施工队队长、项目经理,经过数年的风雨拼搏,终于成为我市知名建筑企业的负责人。

【详情】

【网络媒体走转改】“我们的村晚”走进白泉

大红灯笼挂起来,吉祥对联贴起来,耀眼的中国红将白泉镇北蝉文化广场装扮得格外喜庆。“我们的村晚”第三届浙江省农村文化礼堂文艺演出暨舟山·宁波文化走亲活动近日在这里举行,充满民俗特色的表演节目和趣味十足的现场活动,让市民们提前感受到了浓浓的年味。

【详情】

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号