浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
我区加快推进“打造整洁田园、建设美丽农业”行动
让农业成为最美产业
2017年01月09日 08:39:57来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记 者 胡思佳 张真通讯员 李慧慧 王益芬
【摘要】计划通过两年左右的时间,打造形成基础设施完善、生产环境整洁、生产设施整齐、生产过程清洁、产业布局合理的美丽新田园,把农业建设成为最美丽产业。

  田园更整洁、农业更美丽、农产品更安全……从去年下半年起,我区根据省、市部署,启动“打造整洁田园、建设美丽农业”行动,计划通过两年左右的时间,打造形成基础设施完善、生产环境整洁、生产设施整齐、生产过程清洁、产业布局合理的美丽新田园,把农业建设成为最美丽产业。

  整治抛荒耕地

  作为“打造整洁田园、建设美丽农业”重点工作之一,从去年起,我区按照“宜粮则粮、宜经则经、宜林则林”的要求,开展抛荒地整治,同时结合各地实际,制定抛荒耕地复耕方案。对排灌条件差、生产能力低的坡地、旱地,房前屋后的零星抛荒耕地,及因地力差无法耕种而产生的抛荒耕地等提出了明确整治要求,并规定一年以上未动工建设的耕地,将按照规定缴纳闲置费,连续两年未使用的,经原批准机构批准,无偿收回用地单位的使用权。该幅土地原为农民集体所有的,将交由原农村集体经济组织恢复耕种。

  净化田园空间环境

  净化田园空间环境也是我区加快推进美丽新田园的重点。到今年年底前,我区将进一步引导生产经营主体及时对建设标准低、使用功能弱、视觉效果差的设施等进行更新、维修、改造,依法拆除农业生产区域范围内的违法建筑和设施等。同时,完善农田道路、水利、电力等配套基础设施,着力形成“田成方、树成行、路相通、渠成网、涝能排、旱能浇”格局。结合“两区一基地”提升改造、永久基本农田保护等建设,着力提高农田基础设施标准化水平。此外,针对农田内各类杆线杂乱的现象,将做好相关合并、清理、改道工作,对于新搭建的种养大棚、农业生产管理用房等设施,通过合理选址、外观设计等使其与自然环境协调融合。

  推进生产环境清洁化

  我区还加快推进生产环境清洁化,通过抓好废弃农药包装物统一回收与集中无害化处理;整治丢弃于田间地头、公路沿线等地农业废弃物等,进一步改善和提升田园生产环境。此外,将强化绿色生态立市理念,推广生态循环和清洁化生产方式,深入实施畜禽养殖污染治理、化肥农药减量、农业节水等行动;积极推进现代农业园区、粮食生产功能区和市级蔬菜基地等重要区域土壤污染防治工作,切实保护农田土壤及水体安全。

  打造景观农业产业带

  日前,在马岙街道省级农业综合开发现代园,施工人员在安装风车叶片。据介绍,该风车高12.2米、占地约100平方米。在完成风车外立面木板铺设及线路安装后,附近还要种植绿化、设置假山等,马岙的田园里将多一处新的风景点。

  按照“政府推动、政策扶持、主体自愿”的原则,我区以舟山跨海大桥、329国道、省道、环岛公路、县域公路沿线及风景区周边、城乡接合部为重点区域,引导生产经营主体种植油菜、紫云英、黄花菜、向日葵等农作物,形成景观农业产业带(片)。同时将结合景观化农业园区、美丽海岛示范线创建,重点打造一批农业休闲观光旅游景观线、景点,培育发展美丽农业新业态。

  调整优化产业布局

  我区还将以发展特色优势产业和特色农业强镇建设为载体,不断调优农作物空间布局,通过注重品种色彩搭配,减少碎片化种植和季节性抛荒,制止常年性抛荒,以推动产业规模化、集聚化发展。同时将按照绿色生态农业建设要求,科学确定养殖规模,建设一批美丽牧场、生态牧场。此外,依托农业特色产业、田园风光和乡村风貌等资源,并积极发展农产品精深加工业、休闲观光农业和乡村旅游业,进一步推进农村一二三产融合发展。

  从去年下半年起的两年左右,我区将分“三步走”开展“打造整洁田园建设美丽农业”行动,除以整治耕地抛荒、生产和生活垃圾为突破口,以农业“两区一基地”、景区周边、道路河道两侧的农田等为整治重点开展为期三个月的清洁田园集中整治行动外,从去年11月到今年12月,通过一系列举措完善长效管理机制,从根本上改变田园“脏、乱、差”现象;2018年1月至6月,将对种养产业结构进行整体规划布局,进一步提升田园清洁化、景观化和农业生态化、规模化水平。

原标题:

标签:美丽农业责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号