浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
倾情构筑“幸福家园”
干览镇敬老院竣工预计明年3月底可投入使用
2016年12月16日 16:52:34来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 吴芸 鲍恺乐通讯员 单柳迎
【摘要】

  “你看这就是我们的新‘家’,再过几个月我们可以住进去咯。”近日,记者走进位于干览镇龙潭社区的干览镇敬老院,今年78岁的“三无”老人顾小庆满心欢喜地向记者介绍刚刚竣工的敬老院宿舍大楼。

  记者在现场看到,这幢三层楼的主楼朝南而立,27间宿舍里每一间都带有独立小阳台,冬日暖阳透过落地玻璃窗斜射入房间,增添了几分温度。“为了方便老人上下楼,我们还安装了电梯。”据干览镇党委委员范永海介绍,电梯也是加高加宽的特别定制版,可装载病床。无论是楼道还是房间内,随处可见消防烟感和喷淋设施,院子里也设置了消防水井以备不时之需,提高了消防安全系数。

  看着崭新的敬老院初具雏形,住在大楼北面的老敬老院里的老人们都无比期待。“我们现在住着的这个楼最早是卫生院改造过来的,年代久远经常需要修补。”在敬老院里住了十多年的顾小庆说,楼内仅一个公共卫生间,晚上想上厕所还要走一段路,尤其现在大冬天的,很不方便,洗澡也只能用脸盆打水简单擦擦。对比目前简陋的基础设施,他和其他老人们一样,都格外期盼能尽快入住新“家”。“每个房间里都有独立卫生间,还有马桶和浴缸,像住宾馆一样。”“这下我们可以舒舒服服地安享晚年咯!”

  据了解,干览镇敬老院总建筑面积1608平方米,今年3月底动工建设,总投资约405万元,共有宿舍27间,床位57张,且厨房、餐厅、会议室、活动室等一应俱全,可满足老年人日常生活、休闲娱乐需求。

  “目前我们正在组织竣工验收工作,等验收合格以后,我们将对敬老院内的道路进行硬化、绿化,同步进行室内精装修,并采购生活用品。”范永海介绍道,预计明年3月底可投入使用,除了“三无”老人和五保户,辖区范围内符合条件的老年人也可申请入住。“希望能够最大限度地缓解辖区内的养老压力,让老年人可以在此老有所养、老有所依、老有所乐。”范永海说。

原标题:

标签:干览责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号