浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 法治定海 > 案件聚焦
多次以合伙做生意为由
男子诈骗女子8万余元
2016年11月04日 09:15:14来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 王玮 通讯员 施菁
【摘要】

  一会承诺合开小店,一会又说一起做木材生意,从今年年初起,普陀男子应某就多次以合伙做生意为由骗取岱山女子吴某89100元。近日,应某因涉嫌诈骗罪被定海警方刑事拘留。

  今年67岁的应某从2015年底开始在定海城南的某工地打工,几乎每天都会去工地附近的一家快餐店吃饭,久而久之应某就和快餐店的经营者吴某熟悉了。今年年初,应某建议吴某和自己一起在其工地里合开小店,会比较赚钱。吴某也特意打听了工地情况,觉得应某的想法可行,便答应了他的建议。随后的几天,“热心”的应某承揽了店铺的采购任务,多次以进货、采购设备为由,让吴某一起垫付一些钱。看见自己的生意搭档如此卖力上心,吴某没有任何怀疑就给了应某5700元采购费。

  然而,今年2月初,应某告诉吴某,因为工地环境相对较差,有关部门认为不符合开店条件,所以要推迟几个月。为了不让吴某起疑,应某转而又邀请她一起参与自己的木材生意。应某称自己还在从事木材生意,最近正要开发一块山地,届时可以砍伐树木赚钱,收益四六分成。出于对朋友的信任,吴某再次答应与应某一起合作。但是,从这之后,吴某非但没有拿到收益,反而被应某以各种理由索要钱财30多次,共83400元。

  今年7月底,当应某再次向吴某开口要钱时,被其断然拒绝,随后应某就失去了踪影。觉察到事情不对,吴某开始电话联系应某,但电话多次不通,偶尔接通时也是敷衍了事,匆匆挂断。此时,大梦初醒的吴某确认自己遇到了骗子。今年10月13日晚上,吴某找到了应某,并立刻报了警。

  经查,应某先前就因诈骗罪被判无期徒刑,减刑后于2007年释放。然而,出狱后的应某不仅没有洗心革面,反而“重操旧业”。据应某交代,他在遇见吴某后,觉得她年纪轻,容易上当,就多次以合伙做生意为由骗取其钱财。

原标题:

标签:诈骗责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号