浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 法治定海 > 案件聚焦
孙乔:满腔热血铺就23年刑警路
2016年11月04日 09:15:14来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 吴芸 通讯员 胡潇
【摘要】

  在区公安分局,有这样一位潜心研究,默默奉献的刑事技术员———孙乔,今年45岁的他参加刑侦工作已有23年了,现任区公安分局刑事科学技术室主任。这23年来,他共勘查各类现场5560多起,提取痕迹物证4550起,提取率达到81.8%;串并系列性案件131串1739起,破61串986起;技术认定犯罪嫌疑对象362名……

  记者见到孙乔时,他正在比对从案发现场提取的指纹。“你们可能觉得这工作很单调,但当最后结果比对出来的时候,那种喜悦真是无法言说。”孙乔说,案发现场的一丝毛发、一滴血迹、一枚痕迹都不能错过,这些都有可能成为破案的有力佐证。

  2012年7月,定海城区连发“白闯”撬防盗门系列案。经勘查,孙乔发现犯罪嫌疑人都是用同一种自制的作案工具撬门入室,手法老练、作案疯狂,他判定,这是一伙流窜案犯,其中应有前科人员。8月1日,城区环城南路一居民家又被案犯撬门而入,被盗现金、首饰价值3万元,作案手法与此前的案件如出一辙,但犯罪嫌疑人很是狡猾,现场查找不到明显的痕迹物证。就在大家感到绝望的时候,孙乔却依旧全神贯注地搜寻着,揣摩着。功夫不负有心人,两个小时以后,孙乔在写字台抽屉下边缘发现了一枚指纹。那时他全身已被汗水浸湿了。就是凭借着这一枚痕迹,涉案价值30多万元、流窜浙江9个地市的系列撬防盗门案最终侦破。

  案发现场的环境有时也是对技术员的一种考验。曾有一个命案发生在一个高温天的密闭房间里,被害人又被棉被包裹,尸体高度腐败,蛆虫随处可见,阵阵恶臭透过口罩扑鼻而来。然而孙乔在这样的恶劣环境下,一待就是4个小时,认真细致地提取着各类痕迹物证。“每天面对各种血腥恐怖的现场,对刑事技术人员来说早已习以为常。”孙乔告诉记者,最担心的还是遇到突发情况。在定海北蝉弄堂岭凶杀案中,由于现场在室外,眼看乌云密布,现场就要被破坏得一干二净。为保护现场,孙乔等人一面用手高举着塑料布,一面紧张勘查。两小时后,勘查工作完满结束,孙乔等人早已被淋得浑身湿透,冻得瑟瑟发抖。

  孙乔常说,案发现场,就是刑警技术人员的战场。为了赢得宝贵战机,刑警必须时刻冲在前面。有时他刚从一个现场回来,正要端起饭碗,案子一来,几分钟后又得拎着勘查箱赶往现场,一去又是几小时……这20多年来,孙乔在技术室始终保持着一个记录,值班最多,加班最多,执勤最多。为了方便执勤,他连买房子都选择了离单位最近的小区。孙乔把自己的所有精力都奉献给了工作,而留给家人的时间却是少之又少。“我儿子从小身体就不太好,经常要上医院,但是我从来没有时间陪他,答应他的事情也经常爽约……”谈起自己的家庭,眼前这个铮铮铁汉眼眶竟有些湿润,但他又坚定地说道,选择了这一行,从不后悔。

  如今,孙乔作为我区刑事技术的领头羊,他又有了自己新的目标:培养更多的技术人才。这几年,他先后带出5名刑事技术骨干,整个团队的整体业务水平也不断提高,2014以来定海技术室一直包揽全市现场勘查质量评估团体第一名,2016年又被省厅确定为舟山市唯一一家“一长四必”示范单位,并获集体三等功。近5年,他带领的技术团队中的成员共荣立个人三等功5次,而孙乔本人也先后获得全市刑侦系统首届特长民警,荣立三等功1次,嘉奖10余次,多次获得“全市十佳刑警”、“全市破案能手”等荣誉。

  孙乔说,种种荣誉只是对过去的肯定,为了刑警的荣耀光辉,为了心中那份不舍的执着追求,他将继续倾注自己的满腔热血,带领团队一刻不停地奋勇前行。

原标题:

标签:孙乔责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号