浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
都到11月了,皋泄香柚还在树上长个
2016年11月03日 16:39:36来源: 舟山晚报 作者:记者 洪伟
【摘要】

资料图

  春冷夏干热,秋季又多雨,今年特殊气候,导致果品品质不均

  每个人各有各的口味,酸甜多汁的皋泄香柚也有一部分铁杆粉丝。往年,到了11月份,皋泄香柚如期而至。不过,今年的白泉皋泄香柚成熟得似乎要比往年晚半个月左右,而且因为年初极寒低温的影响,柚子树受到冻害,导致减产。

  单株产量不均匀,多的满树,少的空树

  “南多北少,风口绝产。这是我今年发现的一个特殊现象。”白泉镇皋泄社区朱师傅告诉记者,“往年,这个时候树上香柚开始变黄,老远就能看到满树的柚子。今年叶子多,果子少。”

  记者看到,往年329国道两侧的自产自销摊位前,皋泄社区当地农户种植的香柚开始摆放出售。柚子保存期长,摘下后可以后熟,一直能够存放到第二年清明节前,所以销售期也比较长,从秋季跨越冬季,一直到来年春季,沿线的销售摊位也成了当地一大特色。

  不过,今年这个情况不如往年。只有寥寥无几的几个摊位。朱师傅告诉记者,他家里的十多株柚子树,结果情况只有家门口的两棵树,屋后北面的几棵树几乎绝产。“结果的两棵树摘100斤商品果都没有,个头不是太大就是太小。 ”朱师傅说。

  年初的冻害是主因,秋季又被“踹一脚”

  “今年也真是奇怪了,个头大一点的柚子,都出现了裂果现象。”白泉镇皋泄香柚种植户苏师傅介绍说,夏季往往高温干燥,到了秋季遇上多雨,果实进入膨果期,果肉迅速变大,果皮一下子来不及生长,就出现了裂果。

  原来,水分是构成果实的主要成分,夏季高温干旱,香柚果皮细胞生长缓慢,但是,今年的秋季持续的阴雨,果树长期在雨水充沛的情况下,果皮与果肉生长不平衡而导致裂果。

  定海区农林与海洋渔业局林业站站长刘博文介绍说,年初的低温也是导致香柚减产的主要原因,花芽受到冻害,导致果树枝条坏死无花,挂果减少。记者了解到,今年香柚个头较往年有所减小,掉落在地上的香柚还出现了裂果的情况。

  打造地产优质水果,品质有待提升

  “2008年前后,皋泄香柚曾经达到顶峰,之后几年,由于村民其他收入比例增加,种植收入比重下降,不少柚子树被荒废,导致柚子品质下降。”皋泄社区种植户袁师傅告诉记者。

  市场上,大量福建红心柚子等涌入市场,也导致皋泄香柚受到冲击,再加上皋泄香柚皮厚肉紧等自身缺陷,失去一定的市场空间。

  袁师傅说,一般人家只在房前屋后种植,自己食用为主,缺乏规范化管理,一些树苗也因为多代嫁接繁殖,品质下降。目前,该社区也正在保护皋泄香柚母树,通过母树枝条嫁接等方式,提升柚子品质。

  不过,皋泄社区的网创服务驿站也正在通过电商渠道,打开网络销售市场,同时,希望通过网络市场宣传推广的手段,提升村民种植积极性,以促进香柚品质及产量提高。

 
 

原标题: 都到11月了,皋泄香柚还在树上长个

标签:皋泄香柚责任编辑: 闻峥静  初审编辑:王樱燃
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号