浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
百岁老人刘素娟穿针引线手不抖
2016年10月17日 10:14:56来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 吴芸 乐晨宇 通讯员 赵飞 冯惠明
【摘要】

  俗话说,“家有一老,如有一宝”。家住昌国街道北园社区的刘素娟今年已经101周岁了,她是社区有名的老寿星,也是一家人的“宝贝”,老人虽然已过百岁,但眼睛不花仍能穿针引线,还能帮着儿女干些家务活。

  “你们来啦?快进来坐。”近日,记者来到刘素娟家,刚到门外老人便热情招呼。走进刘素娟家的小院,那里种着各种花草树木,她正拿着水瓢在浇花。“我就喜欢这些花花草草,不仅能净化空气,看着心情也愉快。”刘素娟笑着说道。

  刘素娟满头银发,脸上已布满皱纹,但精神矍铄,红光满面。“我婆婆除了耳朵有些背,语言表达能力、思维能力都非常好。”刘素娟的儿媳妇陈芝文告诉记者,老人年轻时是当地小有名气的绣娘,现在功力依旧,穿针引线轻而易举,甚至不需要戴老花镜。

  “干了一辈子针线活了,我闭着眼都能缝线了。”说着刘素娟便进屋拿起了针线演示给记者看,老人满是老茧的手拿起针线一点也不抖,只见她右手拿针,左手捏起线头在嘴唇抿一下,大拇指和食指一搓,把线拧紧然后朝针孔里一穿,准确无误,穿针一气呵成,仅花了几秒钟。“现在生活条件好咯,衣服破了就扔掉了,我们那个年代真是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”刘素娟自豪地告诉记者,年轻时,经自己手缝补的衣服丝毫看不出修补的痕迹,即使自己老了也还是有不少人特地送来新娘出嫁穿的礼服让自己绣上造型精美的盘扣。

  “虽然老人还能做针线活,但我们也心疼她的眼睛,很少让她做这些事情了。”陈芝文说,虽然“禁”了老人的手工活,但她一刻也没闲着。走进刘素娟的房间,一张单人床上,铺着平整的床单,床头叠放着整齐的被子。“每天早上5点钟就起床了,叠好被子,再把屋子打扫一遍。”陈芝文说,由于家里的清扫工具太重了老人拿不动,她还用硬纸板制作了畚箕。平时自己买了菜回来,邀请老人帮忙一起择菜,是老人最开心的时刻。“她就喜欢我们给她点小事情做做。”陈芝文告诉记者,经常活动,这大概就是老人长寿的秘诀之一。

  在采访过程中,记者还感受到刘素娟心境豁达,知足常乐。刘素娟说:“养生就是自我调理,脑子不要存太多东西,少操心,心态要好,想太多容易浮躁,对身体健康就有影响。”陈芝文告诉记者,养生先养心,大家作为晚辈对老人向来也都是报喜不报忧,只和老人分享开心的事情。老人四世同堂,孩子们隔三差五就会来陪她,家庭和睦,晚辈孝顺,也有利于老人长寿。

  “政府现在对老年人这么照顾,每个月还给我发百岁老人补助金,我拿着这个钱心里火热的。”刘素娟拉着记者的手说道,如今生活美满,此生足矣,只希望国家能更繁荣昌盛、子孙能平安幸福,这就是自己最大的心愿。

原标题:

标签:刘素娟责任编辑: 闻峥静  初审编辑:夏剑雄
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号