浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
公租房调查事关公平正义
2016年10月14日 09:12:46来源: 定海新闻网-今日定海 作者:阿培
【摘要】

  从上月起,定海区房管局展开公租房租赁调查行动,已对95户公租房家庭进行了排查,并发现了数起违规行为。这项为期4个月的专项调查持续到年底,房管部门将责令违规户停止转租转借等不法行为,直至启动司法程序收回住房。(据10月9日《舟山晚报》报道)公租房不能一租了之,房管部门适时开展租赁情况调查并及时纠正违规行为,是对公平正义的坚守。

  公租房是政府面向中低收入群体低价出租的保障性住房,受惠对象包括新就业职工,以及一些从外地迁移到城市工作的群体。公租房政策是住房保障体系的重要组成部分,发挥着“广庇天下寒士”的积极作用。然而,在一些人眼里,公租房却成了唐僧肉,故意装穷相争者有之,转手出租牟利者亦有之。这种人虽然不多,但却破坏了游戏规则,践踏了公平正义,使宝贵的公租房资源受到无端侵蚀。更为严重的是,公租房一旦异化,望房兴叹的弱势群体难免心生怨气,进而损害到政府的公信力。

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。有利益的地方就会有算计、有博弈,这原本不足为怪。关键在于,制度的篱笆必须严丝合缝,监管的触角必须高度灵敏,惩戒的威力必须令人生畏,这样才能最大限度地避免投机钻营,捍卫公平正义。定海区房管局对公租房实行动态监管,并适时展开逐房逐人的全面调查,一旦发现问题就追究到底、绝不含糊,可谓尽到了“守夜人”的天职。

  不过,对公租房违规行为不应只限于纠正。试想,一旦东窗事发无非是改正错误,大不了退回公租房,这样违规者岂不是毫发未损、全身而退?事实上,转租转借公租房等行为不但违反了《公共租赁住房管理办法》的规定,还有违诚信、涉嫌欺诈,一旦查实除了坚决追回公租房,还有必要将违规者列入失信黑名单,并严厉追究法律责任,使公租房违规成本大得让人不敢轻易伸手。而要做到这一点,仅靠房管部门孤军奋战是远远不够的,全社会理当共同编织恢恢法网。

  不可否认,世上没有绝对公平的事情。公租房僧多粥少,现如今人们的经济收入又不尽透明,难保存在“富人住廉房”现象。不过,只要规则公平,正义不至于缺席。那就是,享有公租房的人就不能另有住房,更不能转租牟利,如此“蜗居”对于“假穷人”来说也不失为一种制约。总之,只要坚持对每一套公租房都盯住不放、动态监管,公租房就必然会有公信力。

  公租房不仅是弱势群众期盼的福利,更是社会公众关注的焦点,因而承载着公平正义的沉重使命。分好公租房、管好公租房责任重大,绝不能有丝毫闪失。房管部门的公租房调查,理当成为常态。

原标题:

标签:公租房责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号