浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
百岁老人胡翠娣的长寿秘诀
2016年10月10日 16:39:23来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 张真 通讯员 陈彦霏

  俗话说,人生七十古来稀。随着生活条件、医疗条件等逐渐提高,70岁早已不稀奇,百岁老人也越来越多。在小沙街道长白岛就有这么一位百岁老人,身体健朗、心态平和、乐观开朗、乐于助人,是一位受邻里赞赏和尊重的长寿老人。

  近日,记者跟随小沙街道工作人员来到长白岛百岁老人胡翠娣家中,提前向她送上重阳节的问候。老人今年已是101岁高龄,是土生土长的长白人,育有7个子女,虽然略微有点耳背,跟她讲话时需要稍大声或者贴近耳边讲,但是身体健朗,精神依旧矍铄、手脚麻利,日常起居生活等均坚持完成。

  “阿拉阿姆每天起床、洗完脸后,都会自己去菜场里走一走,买点要吃的菜,饭都自己烧。”胡翠娣女儿王阿雪告诉记者,老人身体好,平时烧饭、洗衣服等从不让别人接手。有时子女们怕母亲太过劳累,想要帮她清洗衣物,老人还像孩子般,偷偷藏起自己的脏衣服,说洗衣服也是一种劳动,一种锻炼方式。

  王阿雪说,母亲的生活很有规律性,平时喜欢清淡的饮食。前几年仍经常下地种植各种蔬菜,从拔草、松土、播种到收割,全由老人一手包办。但随着年龄增大,儿女们有些不放心,经过多次劝阻,她才逐渐放弃了下地劳作。

  由于闲不下来,胡翠娣老人在家里种起了各种中草药。“这是夏枯草,可以清火明目,能治头痛;这是三七,有散瘀止血,消肿定痛的作用……”王阿雪一边带着记者看母亲的种植成果,一边向记者介绍起各种中草药的作用。在王阿雪的印象中,母亲性子缓和,但也非常“操心”,大小事都记得一清二楚。“前段时间,附近一居民感冒、上火,一直不见好转,阿姆知道后,特地将自己种植的鱼腥草给对方送过去。”王阿雪说,母亲的乐于助人让周边人都非常感动。

  记者在采访间隙正巧遇到胡翠娣的邻居张阿土来看望老人。说起老人,张阿土不时竖起大拇指,他告诉记者,老人的好性格远近闻名,周边邻居一有空都会到这里串串门,喜欢陪着老人聊聊天,讲讲自己最近发生的事情。“阿婆跟我们邻里关系都非常好,我们有什么事,她都会来帮忙。”张阿土说,他偶尔喜欢喝点酒,遇到与老婆拌嘴,阿婆总会劝他们要往好的想,不要生气。在他记忆中,老人从未与别人发生过争执、红过脸。

  在采访过程中,记者发现胡翠娣一直挂着笑容。她说,养生最重要的就是心态平和,心要善,要与人和睦相处,不要自己生气,也不要气别人。“我现在过得好,都是靠政府的照顾,我很满足。”胡翠娣说。

标签:百岁老人责任编辑:闻峥静 初审编辑:夏剑雄
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号