浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 全民目击
农贸市场内外环境差别大
市民巡访团建议:齐抓共管共创良好环境
2016年08月29日 09:49:12来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 黄婷 吴华雪
【摘要】

  由区文明办、区新闻中心联合开展的2016“全民目击”行动第五期聚焦定海城区农贸市场内外环境。前期,《今日定海》报纸、“定海新闻”电视、“定海山”微信公众号推出“市民随手拍征集令”,不少热心市民、网友积极参与。8月25日上午,区文明办组织市民巡访团实地巡访了城西菜场、海龙农贸交易市场、东门菜场、南珍菜场的环境卫生、经营秩序、食品卫生、公共消防设施等内外部环境,采取现场打分的形式,寻找问题,提出整改建议。

  内部环境杂物乱堆放、

  消防安全存隐患

  当天上午,市民巡访团一行首先来到城西菜场,尽管市民巡访团成员们欣喜地看到整体环境比较整洁,但他们发现部分摊位内堆放的泡沫箱高度过高,有些甚至超过了2米,不仅有碍美观,也存在一定的安全隐患。此外,市民巡访团在一个生肉摊位发现,摊主的一张木制桌子紧挨着消火栓箱摆放,开口位置被挡住,一旦需要使用将无法顺利开箱,对整个菜场的消防安全造成了隐患。

  随后,市民巡访团还在南珍菜场发现该菜场多个摊位前都放置着泡沫箱、塑料篮等杂物,既占了摊位间通行的空间,也让菜场环境显得拥挤和凌乱。

  外部环境普遍存在四

  类共性问题

  市民巡访团在巡访中发现,大部分农贸市场周边存在车辆停放混乱、商户占道经营、摊贩无证经营、货物占用停车区域等共性问题。

  在城西菜场几米开外,道路两边停满了非机动车、三轮车、货车等,停放十分无序,中间可通行的道路变得十分狭窄,环境显得较为混乱。在海龙农贸交易市场、东门菜场的外部,市民巡访团发现经营户普遍存在占道经营的现象,有些经营户甚至将摊位延伸摆放至非机动车停放区域,菜场附近还有部分无证摊贩在路边摆淡水鱼摊,影响道路通行和路面卫生。

  南珍菜场周边一直存在的商户跨门经营现象有所好转,但巡访团成员们发现了新的问题,部分商户将货物暂时摆放在店铺门前的非机动车停放区域。菜场管理方解释,那块区域就是用作货物暂时存放使用的,但市民巡访团成员认为,这样做造成了该区域的使用功能混乱。

  内外同治齐抓共管共

  创良好市场环境

  每到一个农贸市场,市民巡访团当即将发现的问题向农贸市场相关负责人询问和建议。

  在城西菜场,市民巡访团成员王锦棠向定海市场发展服务公司相关负责人建议,设置不锈钢栏杆划分停车区域,引导各类车辆分类停放。“我们会在9月15日前落实的。”相关负责人现场就答复了王锦棠。

  在南珍菜场,市民巡访团的成员们建议菜场管理方能制定相应的管理内容条例和制度,制止杂物随意摆放在摊位前的行为。在菜场外部商户暂时摆放货物和杂物的区域,划分货物区和停车区域。

  对于农贸市场内外部环境,市民巡访团普遍认为,内外环境差别大,内部环境总体好于外部环境。市民巡访团成员姚厚明提出,内外环境一起抓才能创造一个更好的农贸市场环境。

  根据市民巡访团的现场打分结果,内部环境一项,海龙农贸交易市场和南珍菜场分获最高和最低分;外部环境一项,城西菜场和南珍菜场分获最高和最低分。

原标题:

标签:农贸责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号