浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
你见过蔬菜长在墙上吗?
气雾栽培实现“无土生金”
2016年06月29日 08:59:57来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 胡思佳 张真 陈炳群 通讯员 李慧慧
【摘要】

  你见过蔬菜长在墙上,无需土壤就能生长吗?今年,定海惠众农业专业合作社通过气雾栽培蔬菜,实现蔬菜增产增收。

  日前,记者走进定海惠众农业专业合作社的温控大棚,只见油麦菜、青菜、冰菜等叶菜被整齐地扦插在泡沫墙面上预留的小孔中。工作人员正从“墙”上取出一株株成熟的油麦菜,记者发现,油麦菜根部并没有沾染一丝泥土,鲜嫩的白根清晰可见。

  没有泥土,蔬菜靠什么生长?定海惠众农业专业合作社技术总监余追定打开泡沫塑料板为记者揭晓了这一答案。记者发现油麦菜根部藏在三块泡沫板搭成的梯形空间里,空间内还分布着多条供液管道,通过小喷头不时向悬垂下来的油麦菜根系喷雾。余追定告诉记者,气雾栽培是一种新型的无土栽培模式,主要利用喷雾装置将营养液雾化为小雾滴状,直接喷射到植物根系以提供蔬菜生长所需的水分和养分。合作社投入20多万元在温控大棚内设立了整套气雾栽培设施,通过定时自动喷雾,提供蔬菜良好的生长环境。

  据介绍,与普通土壤种植不同,气雾栽培能以人工创造作物根系环境取代了土壤环境,有效解决传统土壤栽培中难以解决的水分、空气、养分供应的矛盾,使作物根系一直处于最适宜的环境条件下。同时,气雾栽培还让平面耕作发展成为空间立体种植的模式,减轻劳动力强度的同时,实现产量成倍增长。“气雾栽培能在有限的单位面积内充分利用空间,产量相对于以往土壤栽培提高约两倍以上,也不需要土壤翻耕、整理,蔬菜生长期也较以往缩短三分之一左右。”余追定告诉记者,该大棚四周设置了防虫网,隔绝了虫源,只需定期检查蔬菜的生长情况,定期清理蔬菜的老叶、病叶等就能实现绿色栽培。

原标题:

标签:栽培责任编辑: 闻峥静  初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号