浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 法治定海 > 案件聚焦
受亲戚之托买房 临时变卦引纠纷
2016年04月22日 08:58:56来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 余秋凌
【摘要】

  对普通家庭来说,买房是件大事,必须谨慎再谨慎,否则签订了合同交了定金,想反悔就难了。近日,市民黄女士在一次二手房交易中,尝到了违约的苦果,损失了10万余元。

  据黄女士介绍,上个月,她的亲戚打算买房,让黄女士帮忙物色。通过中介,她看中了一套定海檀枫新苑小区180多平方米的二手房。看了几次房后,黄女士将房屋情况告知了她的亲戚,亲戚表示很满意,口头委托她签订了合同,购房合同中写明房屋总价2225000元,由黄女士先行代付定金105000元。但之后,黄女士的亲戚又因为各种原因反悔了。

  “如果毁约,已经交付的定金怎么办呢?”黄女士通过中介联系了卖家,对方的答复是,按照合同这笔定金要罚没。黄女士承认自己违约在先,她希望通过协商来降低损失,或者介绍其他买家来弥补违约的后果。

  这样可行吗?针对黄女士提出的问题,记者咨询了浙江品正恒联律师事务所,律师陈以一表示,定金是合同履约的担保方式,根据法律规定,双方当事人在签订合同之后可以支付约定相应的定金。如果买方违约,支付的定金就要被罚没;如果是出卖方违约,那么他需要支付返还双倍的定金。“签定买卖合同时,只要支付约定的定金不超过合同总价值的20%,那么定金条款就是合法有效的,双方应当履行合同内容。”陈律师说,对方罚没黄女士105000元定金是有法律依据的。

  在民事活动中要遵守“契约”精神,违约就要承担相应的违约责任。合同是双方的共同意思,一切必须按照合同约定办理。业内人士表示,在买房交易中不论关系多要好的亲戚或朋友委托你买房或卖房,双方一定要签订书面委托合同。另外,买方也要多留个心眼,弄清户主后再签购房合同,避免日后产生纠纷。

原标题:

标签:纠纷责任编辑: 闻峥静  初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号