浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
爱心资助三年 女孩圆了大学梦
夏奶奶告诉记者,3年来巡特警大队的队员们把他们当成亲人一样照顾,每个学期都会给小夏送去1000元学费……
2015年08月12日 09:22:30来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 周燕 通讯员 蒋琳
【摘要】

  7月23日,区公安分局巡特警大队一阵欢呼声传来,他们三年来一直资助的学生小夏接到了北京林业大学的录取通知书。

  今年18岁的小夏家住双桥街道临港社区。父母离异后,父亲去外地打工,小夏一直跟随70多岁的爷爷奶奶生活。夏奶奶患有白内障、糖尿病等多种疾病,只能在家洗衣做饭。家里的经济负担全落在了在建筑工地做装卸活计的夏爷爷肩上。可天有不测风云,2011年夏爷爷在建筑工地摔伤,摔断2根肋骨,瘫痪在床。失去了经济来源,一家人的生活陷入窘境。

  由于巡特警大队警犬训练基地在双桥街道,时任中队长的王孟盛在2012年初得知了小夏一家的事情。“当时小夏一家可谓家徒四壁,艰难的条件下小夏仍凭自己的努力考上了舟山中学。”王孟盛回忆道。王孟盛将小夏一家的事情迅速上报巡特警大队。“决不能让这样努力上进的孩子分心耽误学业。”大家一致决定帮她度过难关。

  “夏爷爷夏奶奶最近身体怎么样?”2015年春节前,王孟盛与同事拎着油米等来到小夏家,夏奶奶激动地拉着他们的手表示感谢。夏奶奶告诉记者,巡特警大队的队员们把他们当成亲人一样照顾,每个学期都会给小夏送去1000元学费。“小夏,最近学习怎么样?紧张不紧张?”因为小夏住校,平时很少回家,王孟盛经常打电话了解小夏的学习和生活情况,并告诉她安心读书……铁血柔情的巡特警大队队员们想尽各种办法关心小夏的成长。

  “每次回家,爷爷奶奶都要跟我说,一定不能忘了巡特警大队的叔叔阿姨们,有了他们的帮助我才有机会安心读书。”小夏告诉记者,录取通知书有他们每一个人的功劳。今年高考,小夏考了642分,她及时将这个好消息告诉了现升任巡特警大队副大队长的王孟盛,同他分享自己的喜悦。高考志愿报完后,小夏对王孟盛说,想在暑期找份工作,锻炼一下自己。王孟盛将此事报告领导后,决定邀请小夏到巡特警大队,帮助内勤整理材料,做些力所能及的工作。“这样做一方面是考虑到小夏的自尊心,我们想以这种工作赚钱的方式为她凑点学费;一方面可以锻炼她自己,接触社会。”巡特警大队教导员吕贤斌说。

  暑假过后,小夏将去北京读书,她放心不下家里的爷爷奶奶。吕贤斌却坚定地对小夏说:“有我们在,你放心。”

原标题:

标签:资助责任编辑:应海玲 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号