>>定海新闻网首页 浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999

铭记历史、缅怀先烈,珍惜和平、展望未来。由区委宣传部主办,区新闻中心、区文体局、区社科联、定海海洋历史文化研究会联合承办的“纪念第一次鸦片战争定海保卫战175周年”研讨会在定海举行。此次研讨会邀请了中国社科院近代史研究所教授郦永庆,北京印刷学院外语系教授、长篇小说《鸦片战争》作者王晓秦,以及本地知名历史文化研究专家、学者等参加。[详情]

“鸦片战争是中国近代史的开端,定海是鸦片战争的爆发地。浙江是第一次鸦片战争中时间最长、战况最为激烈的地点,而定海则是浙江最为重要的一块内容。”

“香港是英军退而求其次的侵占,舟山是英国政府企图占领的第一目标。获得浙江定海贸易特许是英国政府的首选目标。”

王晓秦

>>北京印刷学院外语系教授

>>长篇小说《鸦片战争》作者

观点:

“攻打舟山完全是巴麦尊经过英国高层批准的,英国把舟山定位为鸦片战争的第一目标,攻打舟山的目的是把它作为一个质押物向中国皇帝提条件。”

“英军占领定海城以后,定海人民奋起反抗,有钱的出钱,有力的出力,抛掷砖石,污染水源,坚壁清野。”