浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
“讨红包”信息刷屏 你会给好友转账吗?
2015年05月07日 09:14来源:舟山日报作者:记者 范晶喆

  羊年春节“红包大战”已悄然远去,但最近,岛城有网友反映自己的朋友圈再次被红包刷屏,各种版本向好友讨要红包的信息在朋友圈蔓延开来。对此,有网友表示,很有创意,但也有部分网友认为,这类行为应该适可而止。

  朋友圈出现诸多讨要红包信息

  “没钱去旅游,大家给我发点红包吧,每人十块钱,让我来场说走就走的旅行……”近段时间,类似这样在岛城网友的微信朋友圈中讨红包的信息越来越多,引得岛城众多网友争相转发。有部分网友,一而再再而三地向好友发送类似信息,因此,被网友戏称为“讨红包专业户”。

  记者了解到,网友们一般都在朋友圈、微信讨论群中发送类似讨红包的信息,也有部分网友通过“点对点”的方式直接发给某个特定好友。讨红包信息的版本多种多样,但内容却是大同小异,都是希望好友给自己转账。记者留意到,有些讨红包信息,金额固定,比如希望每人赞助十元;有些则按照“类型”不同,所转账的金额规定也不同,比如“朋友”转账5元,“喜欢我的人”要6.66元,“爱我的人”则需转5.20元;还有一些则金额随意……

  另外,有些讨要红包的信息比较另类,比如“今天心情很爽,只要你点赞,你就发我20元红包,微信直接支付,只限今天……”等,让好友误以为点赞可以收红包,实则让好友点赞后发红包。

  有创意但要适可而止

  家住东港的小徐在一家银行上班,近段时间,她的朋友圈经常会有讨要红包的信息。“我觉得挺有创意的,几个关系好的朋友我都给他们转账,不熟的人发的就当没看见,一共转了六七十元,在可接受范围内。 ”她说。

  在定海城区某单位上班的平平表达了与小徐类似的观点,觉得讨红包“挺有意思”,不过,在平平看来,如果朋友真的有需要,好友众筹帮助她完成心愿是不错的方法,但受到帮助的好友应给予网友一些回报,这才是众筹得以实施的原则。

  也有部分网友认为,此类讨要红包的方式应适可而止。吴先生坦言:“朋友圈里讨要红包的大部分不是因为需要,而是纯属娱乐,刚开始觉得蛮有新意,但发得人多了觉得有些反感了,这类游戏应该适可而止,而不是流传开来。 ”

原标题:“讨红包”信息刷屏 你会给好友转账吗?

标签:讨红包责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号