浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 道德人物光荣谱
殷桂兰——洗桥阿婆
2015年03月23日 14:08:15来源: 定海新闻网 作者:
【摘要】

  殷桂兰:女,一九二六年出生,中共党员,定海区昌国街道翁山社区义工。定海区第一届道德标兵。

  海山桥、南珍桥、洞桥……桥是古城定海的一道风景,而殷桂兰就是扮靓这道风景的美丽使者,人称“洗桥阿婆”。利益让人失去理智。有的商家将五花八门的广告张贴或涂鸦在桥上,有的香客为求平安走桥烧香留下块块黑斑,令定海古桥风韵尽失。二○○○年初,退休在家的殷桂兰坐不住了,拎着桶,带上抹布、板刷等,为城区海山桥、南珍桥、洞桥清洗污垢。夏日,每天徒步十里,一身汗回家;冬天,用冷水洗桥,冻得双手通红。那年,殷桂兰已是七十五岁高龄,她一直坚持,无怨无悔。殷桂兰,一位普通的退休工人,却有着博大的爱心:她结对一位残疾人和一位孤寡老人,每人每年至少六百元;助学小沙贫困学生,每年出资两千元;资助千荷学校两千元;捐资四川地震灾区一千元……她每年资助慈善事业达八千元左右,几乎把自己的退休工资都捐给了社会。去年,她又把道德标兵的一万元奖金和年终各级部门慰问金全部捐献出来了,她说:“有更多的人需要它”。

原标题:

标签:责任编辑:应海玲 初审编辑:周云海
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号