浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
“喜来岛”草莓将首销香港
摸索制定出口草莓种植标准 为进军国际市场做准备
2015年01月05日 08:33:38来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 史峰 余秋凌 通讯员 魏和平
【摘要】

  眼下,正是草莓大量上市的时节,草莓保鲜和销售成了一些农户发愁的事。而在岑港里钓山果蔬专业合作社,负责人夏永年并未因此而犯愁,让他烦恼的却是产量跟不上销售的问题。

  “去年12月26日,第一批100多公斤‘喜来岛’草莓,从宁波首次空运至深圳后就被抢购一空,现在客户正催着发第二批货过去。”夏永年说,深圳是他们继上海后开辟的又一大消费市场,日前“喜来岛”草莓又顺利通过了浙江出入境检验检疫局的出口标准检验,将于近日首次销往香港。目前,合作社80%的草莓运往了外地销售。

  草莓好吃,但却不容易保鲜,更何况还要经过长途运输,“喜来岛”草莓是如何保持住口感和品质的呢?对于记者的疑问,夏永年带记者来到他的草莓包装车间。“喏,这是我们的一个‘秘密武器’,有了它,再加上其他的冷链包装,我们的草莓就可以运往全国各地。”夏永年指着一台形似冰柜的机器告诉我们,这是他们刚刚从德国进口的真空预冷机,这在我市甚至省内都很少见。

  说话间,夏永年将几盆刚刚从地里采摘来的草莓放入真空预冷机,并将感应器插入其中一颗草莓测出中心温度,然后设定预冷温度为6摄氏度。10分钟后,原先十六七摄氏度的中心温度已经降低到6摄氏度。

  “冰箱制冷是由外向内降温,草莓颗粒中心温度下降不明显,而真空预冷机能在真空的状态下,由内向外迅速去除草莓的田间热。”夏永年说用这种方式处理,能抑制草莓的“呼吸”,保证草莓的外观和品质。同时配合公司的气调包装机以及特有的冷链包装专利,能使草莓保鲜时间从原先的三四天延长到一个星期,为远距离运输提供了保障。

  夏永年说,2013年8月,在省农业厅、省农科院专家组的指导下,“喜来岛”建设了我市首个基于物联网技术的智能化草莓种植基地,实行“统一种植、统一管理、统一用药、统一施肥、统一采收”的管理模式,构建食品质量安全的溯源体系,对企业生产过程实施关键环节远程监控,这也是此次“喜来岛”草莓能通过浙江出入境检验检疫局农药残留和各项病毒检测的关键。

  虽然“喜来岛”草莓价格稍高,但因口感好、无公害的优质品牌效应,在南方市场十分畅销。夏永年表示,打通南方市场,并不是自己的最终目标。现在全国没有一个出口草莓的种植标准,目前基地承担了出口草莓试验任务,他作为专家组一员正参与起草农业部“草莓采收与贮运技术规范”文本,摸索制定出口草莓的种植标准,为接下来进军国际市场做准备。如果今后这一标准形成了,他将向全市进行推广,带动其他农户按标准种植,提高草莓质量和产量。

原标题:

标签:草莓责任编辑:应海玲 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号