浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 明察暗访
公园路灯为何频遭“毒手”
2014年12月31日 09:03:22来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 胡捷 通讯员 孔金锦
【摘要】

  近日,区市政园林管理中心公园管理科相关负责人向记者反映,定海鸦片战争遗址公园的路灯又被人为地用枪打坏了。最近一个月,他们已经维修了19盏路灯。

  记者日前在定海鸦片战争遗址公园发现,从公园的山脚到山顶,山路上几乎每一盏有白色灯罩的路灯都有弹孔,山下少,山上多,甚至山顶上有的路灯灯罩已成“马蜂窝”。

  “路灯灯罩打破后,雨水就会渗入,损坏灯泡和灯管,有的灯直接就被打坏了。公园里没有摄像头,破坏灯的人也找不到。”据专门负责维修我区公园广场路灯的赵慧立师傅介绍,近期该公园路灯被人为损坏情况十分严重,光是11月的某个晚上,路灯就被打掉13盏,最近又先后损坏6盏。

  记者在现场发现,打路灯的子弹是钢质小圆球,至于是用哪种枪将路灯损坏,要等公安机关鉴定后才能认定。另记者从区公安分局专家那里获悉,根据《中华人民共和国刑法》第275条规定,打破灯罩灯管属于故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。故意毁坏公私财物,数额巨大或者有其他特别严重情节的,判处3年以上7年以下有期徒刑。

  据区市政园林管理中心公园管理科科长金峥介绍,除了鸦片战争遗址公园,海山公园、海滨公园也经常有路灯被故意损坏。最近一个月,海山公园15盏草坪灯灯罩被人踢破,其中5盏连灯泡也被踢碎。海滨公园则有3盏路灯被人为破坏后,扔入海中,1盏被扔在草坪上。此外,海滨公园最近有几块安全警示公告牌也被人摘下投入海中,市政人员已经从海上将其捞回。

  金峥表示,对于损坏的公共设施,他们会尽快维修,以避免公园内没有路灯对市民造成不必要的麻烦和伤害。同时,也希望市民爱惜公共设施,看到人为破坏要及时制止,或者报警。

原标题:

标签:路灯责任编辑:应海玲 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号