浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 未成年人道德教育
定海区依托“春泥计划” 打造孩子们暑期快乐营
2014年12月30日 09:57:19来源: 舟山日报 作者:郑元丹;林琼;应鲁恩
【摘要】

  今年暑假,定海册子钟家岙的三年级学生支雨辰过得很充实。她参加了社区组织的交通安全知识和科普知识训练,还参加了“青少年心灵花园活动”。

  支雨辰是册子人,现在舟嵊小学读书。每年暑假,她都会回老家参加社区组织的各种暑期活动。近年来,外来务工人员不断涌入册子,据不完全统计,常住在岛内的新居民约5000人,远超本地居民。每逢暑期,这些外来流动儿童通常处于“脱管”状态,再加上原先在城区读书的册子本地儿童返乡度假,如何让孩子们有“地方”去、有“事情”做,让暑假不再成为孩子的“监管真空期”,这成为“春泥计划”工作的重中之重。

  册子以“小手在行动”为主题,于2010年起推出“1+3”暑期快乐营活动,通过创办1处暑期社区春泥辅导驿站,建设3个春泥暑期实践基地(即游泳培训、阳光务农、海洋科普),切实推进“春泥计划”工作。目前,春泥辅导驿站共开班3次,先后共有6批次百余位高校大学生赴册子开展社会实践活动。仅2012年暑假就开设语文、数学、外语课辅导班3期,组织开展安全教育讲座4次,歌舞培训2次,书法绘画比赛2次,结合三大春泥实践基地,共开展课外活动5次,参与活动人数达到当地适龄儿童的80%。

  册子开展的“春泥计划”工作只是定海实施“春泥计划”的一个缩影。定海区将“春泥计划”作为推进农村未成年人思想道德建设的有效载体,为孩子们打造暑期快乐营。今年,全区14个乡镇(街道),73个社区,90个村参与实施“春泥计划”,有2万余名未成年人受益。

  “现在的孩子接触大自然的机会很少,我们通过让他们感知大自然、体验农事、参与实践等活动,用最直接的方式让未成年人感知整个社会的触角,增强未成年人的社会意识,提高他们融入社会的本领。”据介绍,今年暑假,马岙组织青少年在“青青世界”开展了暑期野外逃生活动,在与大自然亲密接触的同时,增强了孩子们的团队意识和环保意识。其他乡镇街道也开展了暑期农事体验活动,组织孩子们参观无公害蔬菜大棚基地和农业园区,开展瓜果采摘比赛、为瓜农助销等活动。

  各乡镇街道还以社区为单位组织各类活动培训班,让孩子们学习剪纸花、手工制作等,举办儿童K歌赛、乒乓球赛、亲子趣味活动等各种丰富的活动,寓教于乐,使孩子们过了一个快乐的假期。

原标题:

标签:春泥计划责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号