浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 未成年人道德教育
岑港街道以创新载体为本精心打造“春泥计划”新亮点
2014年12月30日 09:57:19来源: 定海新闻网 作者:
【摘要】

  一是牵上小手——打造假期社区春泥辅导驿站。联合浙江海洋学院、宁波职业技术学院等高校,在桃夭门社区(村)建立大学生假期社会实践基地,全面实施“七彩假日快乐春泥”假期感恩教育,开办阳光门球班和快乐春泥游泳班,组织开展“孝心汤圆送长辈”、“我为社区献爱心”、“我是文明小公民”等活动,切实加强未成年人的思想道德建设。

  二是呵护小手——建设“游泳培训”基地。启动“安全戏水、平安乐一夏”暑期未成年人防溺水自护教育,组织安全戏水承诺签字、举办防溺水救生培训、开展安全戏水警示教育、推行邻里守望加强看护;自编《安全戏水教育童谣》并制作成彩色卡通图板,悬挂在水井、池塘、水库等地的醒目位置,收效明显。

  三是动动小手——建设“阳光务农”基地。积极打造“阳光农场”春泥课外实践基地,开展“我们的田野”春泥学农活动,定期组织未成年人深入田间地头,由种植大户、农技人员,现场讲授蔬果的培育知识,指导他们共同参加生产劳动。

  四是乐活小手——建设“海洋科普”基地。依托册子古动物化石陈列室、西堠门大桥观景平台等阵地,建设未成年人“海洋科普”基地;不断拓展科普资源,投入250万元,于2012年初在大桥风景区开始兴建占地面积约280平方米的古动物化石陈列馆,届时将为未成年人提供更好的科学教育场所,极大丰富孩子们的课余生活。

 
 

原标题: 岑港街道以创新载体为本精心打造“春泥计划”新亮点

标签:春泥计划责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号