浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 道德点评台
法治化解拆迁难
2014年12月29日 14:45:25来源: 定海新闻网-今日定海 作者:小井
【摘要】

  12月14日,畚斗岙东侧区块181户个人产权户全部签约,成为全区首个模拟签约率达到100%的区块。如此顺当,除了征收补偿政策合理之外,应该与旧城改造中坚持“一把尺子量到底”的法治方式是分不开的。

  长期以来,拆迁难被视作“天下第一难”。很多情况下,明明补偿政策足够优惠,但一些居民为了寻求利益最大化仍死缠硬磨阻扰拆迁。寻求利益最大化是经济人的基本特征,假如政策存在弹性,致使会哭的孩子多吃奶,就难免导致攀比心理。

  定海这几年旧城改造进行得并不轻松,但难能可贵的是,在出现阻力的时候不是息事宁人地“花钱买平安”,而是坚决维护政策的刚性。就在一个月前,定海和平路征收区块唯一一户未签约户胡某的房屋被搬迁腾空,并实施了司法强制执行,直接损失签约奖、搬迁腾空奖等达38万元。当法治成为准则时,明知理亏而故意挑战政策底线的人自然越来越少。

  其实,在旧城改造中政府与居民的法律地位是完全平等的,政策方案和行政措施稍有偏颇很容易受到民意否决。畚斗岙区块的拟征收《通告》写得明白,模拟签约率低于95%,征收计划就将流产。而有了公开政策、公平竞争、公正评估这“三公”,旧城改造这一民生工程必然也是民心工程。

  法律是公平的,它不是谁手中的武器,而是所有人必须遵从的规矩。定海旧城改造的实践告诉我们,政府带头依法行政才能引导民众信仰法律、遵从法律,而一旦进入法律渠道,攻坚克难也就有了章法,强行推进也就有了底气。如此,“天下第一难”就容易破解了。

原标题:

标签:法律责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号