浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 道德点评台
垃圾分类不难 意外收获多多
2014年12月29日 14:45:25来源: 舟山日报 作者:乾乾
【摘要】

  微观点

  垃圾本是废物,但只要分类处理,即可产生价值。看上去比较棘手的工作,只要安排好筹划好,可以顺利开展,还能有意想不到的收获,这是一种福报。

  垃圾分类,这事说大不大,说小不小。若说它大,那比它大得多得多的事还多着呢,所以不能算大;若说它小,但它又与芸芸众生的日常生活息息相关,所以也并非真小。事情往往难就难在这不大不小上。因为大事可集中精力办,所以反倒不难;小事可暂时忽略不管,所以也好处理。唯独这不大不小的事,往往最不好办。

  但不好办也得办,怎么办?通常做法有二:一是把它往大上靠,当大事办;二是把它往小里推,暂时忽略不管。在实际工作中,后一种现象似乎更多些,因为这样更省事。但嵊泗县花鸟乡在垃圾分类收集工作中并不这样,他们既不图省事,也不怕费事,硬是把这项相对细碎繁杂的工作做得井井有条,有声有色。

  据12月11日《舟山晚报》报道,该乡在生活垃圾分类处理上进行创新,探索出一套正确分类处理抵偿兑换机制,使该项工作成了嵊泗的“头牌”,也走在了全市前列。具体而言,就是他们为这项民生关爱行动量身制订了一套《生活垃圾分类处理抵偿兑换实施方案》,引导当地群众将生活垃圾分为湿垃圾、干垃圾和有害垃圾3类,分别收集,分别处理。对分类正确的,可以兑换积分,并可用积分兑换毛巾、清洁球和垃圾袋等日常生活用品。此举在当地深受群众认可和欢迎。

  垃圾本是废物,但只要分类处理,即可产生价值。这对当地居民来说,不但很新鲜,而且也实惠。更重要的是,从大的方面来讲,这样做还有益于环保和废物利用,有益于美丽海岛建设,并对全面提升社区居民文明素养和生活质量等,都具有积极意义和促进作用。据悉,自此项活动实行以来,该乡的垃圾分类收集准确率已提升到70%,该乡的居民生活垃圾量已减少了30%。

  由此可见,该乡在垃圾分类收集处理这一老大难问题上的确取得了不菲的成绩。但有收获就必定有付出,那么该项活动是否对该乡其他工作产生了不良影响或负面作用了呢?回答是没有。为何没有?因为该项工作主要是由各村老年协会具体负责实施的。

  这样一来,该项工作意义就更大了。除了有益于环境保护和废物利用之外,该项工作还为老年人发挥余热提供了一个良好平台。对老年人来说,他们不光追求老有所养,他们更加看重老有所用,甚至可以说后者给他们带来幸福感和成就感可能更大些。

  一项看上去比较棘手的工作,只要安排好筹划好,不仅可以顺利开展,而且还能有意想不到的收获,这不能说不是一种酬劳或福报。垃圾分类工作是这样,其他很多工作也是这样。一事当前,你越是有畏难情绪,它给你的感觉就越难,你越是勇敢面对,它也许反而越简单。这既是花鸟乡垃圾分类收集工作的经验之谈,大概也是该乡垃圾分类收集工作中又一个意想不到的收获吧。

原标题: 垃圾分类不难 意外收获多多

标签:垃圾分类责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号