浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 道德点评台
“看得见的慈善”令人满意
2014年12月29日 14:45:25来源: 定海新闻网-今日定海 作者:小井
【摘要】

  日前,定海慈善总会工作人员带着受助人感谢信、救助审批表、慈善荣誉证书来到一位83岁的退休教师家中,告诉老人前不久她捐的6000元钱,捐给了定海盐仓街道的一位癌症患者,老人听了很是开心。把每一笔善款的去向反馈给捐助者,既有利于增强慈善机构的公信力,又有利于调动爱心人士的积极性。

  谁都希望自己献出的爱心能有看得见的善果,比如贫困生得到了资助、重病者得到了挽救,等等,这样心里就会有“赠人玫瑰手留余香”的满足感。但以往的情况是,人们向慈善机构捐款后,往往不知道善款具体用在了哪里、谁因此改变了命运,这样不仅少了点成就感,还难免多了些疑惑感。

  特别是前几年中国红十字会受到“郭美美事件”困扰之后,一些地方的慈善机构又先后曝出丑闻,这使慈善的公信力受到了不同程度的损害,社会公众普遍对善款的去向表示担忧,进而影响到了慈善事业的蓬勃发展。

  在现实生活中,很多人宁愿通过私下渠道寻找救助对象,却不愿意积极向慈善机构捐款。常见的情形是,慈善机构募集善款需要费尽心思层层发动,而新闻媒体一旦报道贫弱者的困难情况后,却能立马产生一呼百应的效果。这样看起来也挺不错,但慈善行动一味跟着媒体走,难免会造成“会哭的孩子多吃奶”的现象,从而导致善款的分配不均。而由慈善机构运作善款,更能做到合理施援、科学救助。 定海慈善总会及时向捐助者反馈善款去向,不仅使慈善变得看得见、摸得着,还让慈善多了分感动,显然有利于慈善事业健康发展。这样的好做法,无疑值得普遍推广。

原标题:

标签:慈善责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号