浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 道德点评台
法律红线岂能逾越
2014年12月29日 14:45:25来源: 定海新闻网-今日定海 作者:小井
【摘要】

  近日,马岙街道北海社区村民孙某因非正常上访被定海区公安分局依法行政拘留,与其一同非正常上访的另外6人中4人被处以警告处罚,两人受训诫。个人意愿没能达到,反而受到了法律惩处,这不仅对孙某等人是一次深刻的教训,对更多奉行“闹事维权”的人也是一次必要的告诫。

  孙某等人因房屋确权等事由上访,马岙街道主要负责人曾多次面对面接访,并对合理诉求提出了解决方案,对不合理诉求予以回绝,但他们始终不接受。这也没啥,他们仍可逐级上访讨个说法,但必须守规矩、讲程序,像他们这样到北京中南海、天安门周边非正常上访,扰乱了社会治安、造成了不良后果,显然触犯了法律规定。

  公民享有法律赋予的基本权利,包括通过信访等途径表达诉求。然而,每个人在主张权益时必须做到合法有序,而绝不能逾越法律的红线,否则就会妨碍社会秩序,从而导致更多人权益受损。

  法治社会绝不会容忍无法无天行为,最近香港警方就采取集中行动,在“占中”持续79天后,将各据点逐一清除。再合理的诉求也要通过正当渠道表达,这应该是一种普世规则。而在现实生活中,总有一些人信奉“不闹不解决、小闹小解决、大闹大解决”,信访人不到指定场所、不按规定程序提出诉求的现象仍屡有所见,不同程度地影响了党政机关办公秩序、损害了社会治安秩序、恶化了建设发展环境。

  没有规矩不成方圆。对非正常上访行为不能姑息迁就,只能依法治理,这样才能维护社会稳定,并更好地维护公民的合法权益。

原标题:

标签:上访责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号