浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 道德点评台
奖优罚劣促环保
2014年12月29日 14:45:25来源: 定海新闻网-今日定海 作者:小井
【摘要】

  日前,定海区水产行业2013年度吨排污权税收贡献评价排名名单出炉,排名靠前的13家企业为“先进企业”,中间13家为“一般企业”,后面13家为“落后企业”。同时,分别兑现奖惩政策,鼓励“先进企业”发展壮大、限制“落后企业”扩大规模。如此奖优罚劣,有利于促使企业节能减排。

  发展经济与保护环境常常是一对矛盾,如何把排污总量控制在环境可承受范围之内,是摆在各级政府面前的一道难题。毫无疑问,必须在科学设定排污标准的基础上,严把准入门槛,坚决淘汰不达标的污染企业。但仅仅如此只是一种底线思维,难以克服达标企业“排多排少一个样”现象,只有对企业排污进行精细管理、区别对待,才能促进技术进步、倒逼转型升级。

  今年8月,定海出台《推进产业转型升级污染物总量控制激励制度实施方案》,通过将排污企业的污染物排放总量与其对经济的贡献相结合,以排序的形式体现企业利用排污指标的效率高低,并通过差异化政策对企业进行奖惩。从水产行业的试行情况来看,政策杠杆对转型升级的撬动作用是显而易见的。

  通过评价,污染少、贡献大的先进企业不但可以相应减少排污权有偿使用费用,还能优先获得新增污染权指标及抵押贷款,优先安排有关专项资金补助等种种优惠政策。相比之下,一些落后企业则受到种种政策限制,不但发展规模受限,生产成本也越来越高。在这种优胜劣汰的政策环境下,“要我减”自然就变成了“我要减”,企业通过技术改造削减污染物排放量的内生动力油然而生。

原标题:

标签:水产行业责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号