浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 道德点评台
“见义勇为”需要制度保障
2014年12月29日 14:45:25来源: 舟山日报 作者:薛晓波
【摘要】

  微观点

  充满温暖的舟山,能否在制度上保障见义勇为受伤者。

  今年50岁的普陀区六横镇小湖社区贺家村村民刘和忠做梦都没有想到,自己因一次抓窃贼被刺成重伤,虽经全力抢救,保住性命,但因此花去的5万多元医药费至今无处着落。现在,刘和忠虽然已经出院,却已经是二级伤残。今后,他不仅不能去船上打工赚钱,而且每个月还要承担起码500元左右的药费和营养费,这对于家庭条件本来就比较困难的他来说,确实到了无路可走的地步。

  见义勇为是值得提倡的行为,它能改变社会的风气,传递出社会的正能量。现在普陀区沈家门边防派出所已为刘和忠上报了见义勇为称号奖。但对于刘和忠目前的现状来讲,要想生活下去,并不是一个称号就可以解决的,更需要的是有制度的保障,帮助他解决医药费用以及今后的生活来源。

  目前,我国在见义勇为方面的保障制度非常缺失。11月24日人民日报一篇题为《少年救人为何不是“见义勇为”》的报道,读了以后让人热泪盈眶,感到十分痛心。目前未成年人不能被认定为见义勇为者,而基金会和慈善组织也不愿意为见义勇为行为买单,15岁的辽宁少年因为缺钱无法做手术,只能等待死亡。

  为了不让英雄伤身又伤心,流血又流泪,政府需要建立起一套奖励、帮扶和保护的制度。这样做,虽然不能从根本上改善他们的生活,但如果我们不这样做,给社会带来的负能量将会非常大,社会就会形成“做好事就是犯傻”的错误概念,社会上的人会变得越来越冷漠,事不关己,高高挂起。遇到这类事情就会视而不见,听而不闻,绕着走。 舟山是一座充满温暖的城市。面对刘和忠的问题,不仅需要民间力量的帮助,更需要公益慈善部门或是政府部门设立专门的基金,制定相关的保障制度,除了给予称号,更需要的是在救助经费、今后的生活经费方面进行保障。只有这样,我们的城市才会涌现出更多的好人好事,涌现出更多的见义勇为者。这样一个充满人性,充满温暖的城市,将会成为舟山最好、最大的名片。

原标题: “见义勇为”需要制度保障

标签:责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号