浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 明察暗访
记者蹲点发现,公交车进港上下客行为不到10%
港湾式公交站形同虚设?
2014年12月29日 14:30:30来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 吴华雪
【摘要】

  市政道路设计过程中,为不影响机动车道的通行能力,降低公共汽车停靠时对交通流影响,常常会对道路进行拓宽或对人行道进行压缩处理,成一个港湾形式的停靠站。目前,在定海城区的北园、西园等站点都采用了港湾式公交停靠站,正在改造的环城东路也将把原有的直停式公交站改建成港湾式。但记者近日在采访中发现,大多公交车没有或不能进港靠边停车上下客,而是在机动车道上停车,港湾式公交站形同虚设,没有发挥应有的作用。

  9月10日下午,记者来到西园的西关新村公交站,这个站点建有约3米宽的公交港湾。2时08分时,路段交通顺畅,Y3路公交车没有驶入港湾,直接停在车道上,让车上两个乘客下车。1分钟后,Y2路公交车驶来,只有前轮一个轮胎驶入,其余车身均在港湾之外,车后面几辆电动车临时变道,从另一侧快车道超过。2时12分,两位居民拎着麻袋在辅助车道边上等车,挡住了公交车进港的位置,29路公交车缓缓到站却无法驶入。2时15分,32路、37路公交车相继进站,32路约1/5车身进入港湾,37路在32路后面,停在了辅助车道上,造成了一小波堵车;2时20分,一辆银色福特车驶入港湾临时停车,又一辆37路公交车到站,也因为无法驶入港湾因此直接停在辅助车道上。

  记者在现场观察了十几分钟,其间总共有7辆公交车在这个站点停靠,包括Y2、Y3、29、32、37路等,但多数车辆都是大半个车身停在公交港湾以外的辅助车道上,有些甚至整车停在港湾外,导致后面的车辆无法通过。随后,记者又在西园饭店、北园新村等建有港湾式停靠站的公交站点蹲点观察,情况相差不大,记者统计了一下,公交车驶入港湾1/2以上车身、未给后面车辆造成拥堵的,不到10%。

  公交车没有驶入港湾式公交站,站点的治堵作用便无法得到发挥。记者从区治堵办了解到,出现这种情况,既存在乘客、市民素质不高的客观原因,也有一部分是因为司机开车习惯所致。治堵办一位工作人员告诉记者,每辆公交车都应严格按规定驶入公交港湾,但现实中实施起来难度比较大,不少市民习惯站在辅助车道边上拦车,导致公交车无法开进港湾里面,只能停在辅助车道上。再者,经常有电动车、私家车、出租车直接停在公交港湾里面,导致司机根本无法将车开进公交港湾里面。久而久之,司机也就习惯在辅助车道上停车了。

  “想要公交港湾真正成为公交车的港湾、市民上下车的港湾,需要市民的配合,需要公交司机严格按规定停车,也需要交通职能部门配合,加强对公交港湾的管理。”区治堵办的工作人员说。

原标题:

标签:公交站责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号