浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 明察暗访
别将爱心捐款箱变成“垃圾箱”
2014年12月29日 14:30:30来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 胡思佳 通讯员 曹盛红
【摘要】

  在商场、超市经常可以看到区慈善总会设立的爱心捐款箱,原本为市民奉献爱心所用,但有不少人竟把杂物往里?,小小爱心捐款箱成了不文明人士眼中的“垃圾箱”。

  日前,记者在城区一家超市的进出口旁看到一个一米多高的爱心捐款箱,透过透明的捐款箱,可以清晰地看到里面除了1角、1元不等的“爱心款”,还夹着不少购物小票。而在另外一家商场,一楼电梯附近的墙角也放置着同样大小的爱心捐款箱,让人惊讶的是,捐款箱里成堆的购物小票、广告单遮盖了“爱心款”,杂物数量远远超过了“爱心款”。

  对于爱心捐款箱变成“垃圾箱”的现象,记者也随机采访了超市、商场工作人员和市民。“这个捐款箱前不久刚清理过,不少人总喜欢随手将小票什么的扔进里面。”一名商场工作人员告诉记者,虽然有时他们看到会出面阻止,但这种不文明现象防不胜防,需要靠大家的自觉维护。采访中,也有市民建议超市或商场在捐款箱周围设立标识牌,提醒大家不要随意将杂物放入捐款箱内。

  记者在区慈善总会采访时获悉,目前全区共设立了30个爱心捐款箱,主要分布在大型商场、超市、银行、车站等人流密集场所。每年爱心捐款箱都会募集到两万元左右的爱心款,用于帮助我区贫困家庭就医或改善生活条件等。今年区慈善总会还在爱心箱上设置了定向助医的信息,把我区一些困难家庭中生大病的患者情况公布在爱心箱上,也得到了不少爱心市民的积极响应。

  “前不久,还用这些爱心款救助了盐仓街道一名身患先天残疾的婴儿。”区慈善总会工作人员告诉记者,被救助的这名5个月大的婴儿身患先天性脚腕内弯,治疗费用高,而孩子的奶奶身患癌症,爷爷、妈妈都没有工作,家中仅靠父亲的微薄收入来维持生计,在区慈善总会送上的万元左右爱心款中,有3600元钱就来自于爱心捐款箱。据统计,近三年来,爱心捐款箱已累计将募集到的5万多元善款送到了最需要的人手中。

  涓涓细流也能汇成浩浩长河,小小“爱心捐款箱”的背后承载着的是困难家庭的希望。对此,区慈善总会呼吁广大市民在献爱心的同时,共同维护爱心捐款箱,自觉杜绝这种不文明行为,往捐款箱里真正投放自己的一分“爱心”。

原标题:

标签:捐款箱责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号