浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 明察暗访
城区多条盲道“此路不通”
2014年12月29日 14:30:53来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 虞硕逸 余秋凌
【摘要】

  盲道,是专门帮助盲人行走的道路设施,它是一条条充满温暖的关怀之路。定海城区的很多人行道上,都铺设有黄色的盲道,这些盲道是否通行无阻?近日,记者对城区盲道的现状进行了实地调查。

  10月10日下午,记者在城区多个路段发现,有的盲道上停放着机动车、电动车,有的盲道上摆有摊点,部分盲道随意弯曲、时隐时现,有的盲道干脆成了“断头路”……

  在滕坑湾路东侧人行道上,一段南北走向的盲道中间“冒出”一个公交车站点,从公交站点的座椅下面通过的盲道形同虚设。在这个公交车站点南侧200处有一个公共自行车租赁点,公共自行车停进锁车器后,后轮就整个压在了盲道上。

  在解放西路台客隆附近,这里的盲道边正好划着非机动车停车位,很多市民来这里停车购物,但是大多数车辆停放很不到位,往往后轮都压在了盲道上。在北门菜场西侧的人行道上,盲道则成了水果摊贩专用的停车位,100来米长的盲道被摊位分割成了十余段。记者观察到,城区越是繁华的路段,盲道被占用的情况越是严重。

  郭永严是解放西路一家盲人按摩店的按摩师,每天下班都需要家人搀扶,才能顺利回到距离按摩店300多米的家中。“附近的盲道上经常停满了非机动车,就算拿着盲杖行走也非常不安全。因此,我都是由家人陪着上下班,从来不敢单独外出。”

  市盲人协会副主席郑文波接受记者采访时认为,除了市民素质等因素导致盲道被随意侵占外,我区的盲道在设置上也有些不合理,相关部门在划线和建设市政设施时,常常忽略盲人对盲道的需求,公共设施占用盲道的情况屡见不鲜。而盲道又是盲人出行时不可或缺的,具有指向性的盲道能帮助盲人辨别方向。如果离开了盲道,盲人行走就会非常不方便。

  市规划局定海分局宣传科一位姓郭的工作人员说:“日常工作中我们经常对商贩占道经营进行劝说、疏导和规范,但目前还没有出台专门针对盲道被占的具体措施。”

  郑文波说:“定海区的视力残疾人共有1千人左右,而目前我市的导盲犬数量极少,大部分盲人出行需要家人陪伴,独自出行时更是离不开盲杖和盲道。希望广大市民能够自觉让出盲道,不随意停车,不占道经营,也希望我市的无障碍设施能够尽快完善。”

原标题:

标签:盲道责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号