浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 明察暗访
小区绿地变身菜园 毁绿成风管理成难事
2014年12月29日 14:30:29来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 吴华雪 胡捷
【摘要】

  前不久,环南街道东山社区东山公寓姚女士向记者反映,有人在小区绿化区域里种上了各种蔬菜,一些地方甚至搭起了蔬菜架子,还用麻袋铺盖,促使蔬菜种子发芽,十分不美观。张女士则反映,她家楼前原本是一个花坛,却被人开垦出3块地种农作物,还用粪水浇地,臭味太重。找社区反映,社区工作人员则反映了没有执法权的苦衷。

  近日,记者来到位于庆丰路上的东山公寓。该公寓属于开放式小区,共20幢居民楼,新旧不一。居民楼之间的树木十分茂盛,但4幢、5幢、6幢周边的绿化区域,已经被开垦得面目全非,生长着韭菜、青菜、小葱、芋头、毛豆等各种各样的农作物。而未开垦的地方,则是杂草丛生,农作物的干枝残料随意堆放着。在6幢居民楼一侧,还搭着两个绕满丝瓜藤蔓的木架子,架子上挂着几个大丝瓜,一旁还有几株芋艿迎风摇曳,一派欣欣向荣的菜园小景。

  “没种菜之前,草长得很高,很多花和树都死了,我们种了菜后反而好看了。”一位正在浇水的阿姨说,“我也是看到别人种了菜,我才种的,没什么人反对,大家都说蛮好。”记者又询问了周围的几位业主,他们表示都能接受,“自己种菜又节省又好吃,需要点葱、小菜,都可以采一点,多了还可以送给邻居,大家都很欢喜。”

  15幢、16幢属于二期交付,楼房相对较新,绿地面积也比一期的大,种植农作物的现象更为严重。记者看到了大片面积的番薯、豌豆等作物,几处地方还搞起了“暖棚种植”,将稻草、麻袋等覆盖在作物上加速生长。

  16幢业主张女士说,新交付的几幢楼业主,基本上都反对绿地种菜,但个别业主还是在绿化带上擅自开垦,而且越种越多,有时候还会用粪水浇地,气味极难闻。番薯、豆类等收成之后,直接将藤蔓扔在一旁腐烂,又脏又乱。他们占用公共绿地种植蔬菜的做法,毕竟没有征得全体业主同意,擅自改变小区绿地用途的行为,损害了全体业主的利益。

  “我们和社区联系过很多次,有几次社区组织人员和种菜户协商,把南瓜、番薯等作物铲掉。但没有及时将绿化区域处理好,很快又被种上了新的农作物。”张女士说。

  东山公寓的绿地种菜现象,怎么样产生,又该如何解决?东山社区一位工作人员告诉记者,主要还是小区过大且没有物业公司管理造成的。东山公寓大部分居民为农村买房户和原庆丰村村民,习惯了劳作栽种。多半居民拒付物业费,使得原物业公司在2009年亏本撤出。

  “物业撤出后,绿化、小区安全问题都冒出来。居民来反映,我们向街道汇报,帮助东山公寓成立业主委员会。”社区工作人员说,“无奈的是,业主委员会成立后,但大多数居民仍不希望出钱引进物业公司,使得该小区的绿化、保洁、安全问题一再搁置。”

原标题:

标签:小区绿地责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号