浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 法治定海 > 廉政天地
我区创新党风廉政建设责任制考核 推出“四位一体”考核评价机制
2014年01月26日 13:04:41来源: 定海新闻网 作者:记者 周燕 通讯员 阴冠平
【摘要】

  定海新闻网讯 针对党风廉政建设责任制考核过程中,存在重程序轻实效、重年终考核轻平常考核以及考核形式化等问题,区纪委不断完善考核机制制度,创新考核方式方法,推出了“四位一体”考核评价机制。

  在考核对象上,聚焦党风廉政建设第一责任人,重点突出对党政一把手组织、协调、落实反腐倡廉工作及廉洁自律情况的考核,认真落实下级党委向上级纪委全会述职述廉制度,强化一把手的“一岗双责”意识。

  考核内容进行了充实完善。组织领导、惩防体系建设、宣传教育、重点项目重点工作、制度建设、监督检查、机关作风效能建设、廉洁自律、查办案件、纠正不正之风5大类37项内容,涵盖了党风廉政建设和反腐败工作的主要内容,还把中央“八项规定”贯彻落实情况纳入到年度党风廉政建设责任制考核体系。

  考核实行百分制量化评分。将所有考核内容细化为具体的、可操作性强的工作指标,对每个项目都明确目标要求、完成时限和加分扣分办法。同时,细化民主测评内容,把领导班子和领导干部遵守廉洁自律规定、执行民主集中制、干部作风、厉行节约、执行政策等作为测评的主要内容,并分项设置分值,提高测评的针对性和可操作性。健全完善日常巡查、年中检查、专项督查、年终考核的监督检查和考核评价机制,建立党风廉政建设责任制台账管理制度,突出对责任制日常工作落实和全过程的检查考核。引入社会评价机制,委托区统计局通过随机抽样和计算机辅助电话访问等形式进行民意调查,把社会满意度和群众认可度作为考核的参考指标,切实提高考核结果的准确性和公信力。

原标题:

标签:党风廉政责任编辑:应海玲 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号