浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 法治定海 > 廉政天地
区公安分局扎实开展正风肃纪专项行动
2014年05月30日 13:10:00来源: 作者:
【摘要】

  为深入推进党的群众路线教育实践活动,下决心坚决纠正“四风”方面问题,区公安分局按照全区正风肃纪工作的统一部署要求,紧密结合公安业务工作和队伍建设实际,坚持严字当头,从小处着手、细处着眼,扎实开展正风肃纪专项行动,力求正风纪、树形象、提效能,取得了较好成效。

  一、加强组织领导,层层落实责任。为加强对全局正风肃纪专项行动工作的组织领导,区公安分局成立了由党委副书记、政委罗彬涛为组长,党委委员、纪委书记徐满国为副组长的领导小组,并由分局活动办督导组具体牵头组织实施和统筹协调。同时,明确局属各部门一把手为本部门正风肃纪专项行动的第一责任人,具体负责组织落实本部门的自查自纠工作。在具体工作中,采取部门自查、专门督查和联合督查相结合的方式,各部门每日一次在部门内部开展自查自纠,每周将督查情况上报分局活动办督导组;分局活动办督导组每月不少于二次对分局各部门纪律作风情况开展现场督查,并将督查情况通报全局;分局活动办督导组牵头相关业务主管部门,围绕督查内容,每季度不少于一次开展重点督查,督查情况通报全局。在此基础上,结合教育实践活动,经常组织全体民警、职工和辅警集中学习各级作风建设有关规定,促使各项规定真正做到入耳、入脑、入心,不断增强遵纪守法的自觉性。

  二、坚持步步跟进,重点推进落实。为进一步提升公安机关执法公信力,区公安分局积极组织开展了执法检查“回头看”活动,专门抽调督察、法制、预审、指挥中心等部门的骨干力量成立工作专班,切实从接处警、立案、办案、涉案财物、执法办案场所管理使用、窗口服务、社会治安突出问题整治等七个方面入手,开展全面深入的督导检查,并在全面查摆和集中整改阶段核查全局2013年以来未办结行政案件4450起、刑事案件2627起,其中进一步深入调查案件823起。同时,围绕“岁安”行动、打击黄赌专项行动、打防侵财犯罪专项工作、上海亚信峰会“环沪护城河”安保工作等重点工作,深入督促工作开展,努力提高人民群众满意度,确保执法执勤、队伍管理以及各项措施落实到位,有力促进了各项重点工作的顺利开展。此外,还针对就餐纪律、会场纪律、上下班纪律、办公纪律、车辆使用等日常容易松懈的问题,不定时开展督查,做到长抓不懈;开展节前纪律作风、内部管理督查,确保各项整顿工作落实到位,做到警钟长鸣;开展节日值班备勤、通讯畅通等情况督查,并通过发送廉政短信送祝福的方式,教育、警示民警节日期间不忘廉洁自律、自觉遵守公安部“五条禁令”、“三项纪律”,确保了队伍令行禁止,无违规违纪行为发生。

  三、注重面面俱到,以督促求实效。区公安分局领导班子成员自觉结合教育实践活动,坚持带头深入到联系点和基层单位进行走访调研,并进行面对面督导,有效带动了全局上下树立深入基层、密切联系群众的良好作风。区委常委、区公安分局局长刘涛先后两次到教育实践活动联系点双桥街道蹲点调研,深入走访社区干部、基层民警、辅警队员及困难群众,认真倾听群众的意见建议,督导重点工程项目推进,检查指导相关公安业务工作。通过面面俱到式的现场督导,全局各单位主动以提升服务群众能力为目标,不断创新方式方法,充分挖掘工作亮点,有效促进了由管理型机关向服务型机关转变。如开展项目警务定制工作,让警务跟着项目走;设立河道警长制,积极为“五水共治”保驾护航;实行身份证指纹信息“离线采集”上门服务,方便困难群众办证等。同时,坚持以督促改、以督促建,不断完善各项工作机制,如出台《定海区公安分局深化廉政风险防控机制建设工作实施方案》,开展职权目录和制度目录的梳理汇总,编制权力运行流程图,指导各业务部门搞好岗位风险排查,进一步深化廉政风险防控机制建设;完善执法机制建设,从规范执法行为、加强执法监督,完善执法制度、提升执法能力等方面入手,大力推进执法质量提升;出台《全区公安机关单警装备管理规定》,进一步规范公安民警执勤行为等,从而为提升工作实效和队伍形象提供了制度保障。

原标题:

标签:责任编辑:应海玲 初审编辑:周云海
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号