浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿 搜索
您当前所在位置: 定海新闻网 > 道德天地 > 最美定海人
大年三十 环卫工钟耿平勇救落水男子
2014年12月29日 10:50:35来源: 舟山网 作者:记者 刘承南 通讯员 史冬伟
【摘要】

 

  舟山网(大海网)讯今天(1月30日)上午8时许,还在定海海滨公园里早锻炼的市民已经寥寥无几,这时突然传来“救命啊!救命啊!”的呼救声。在场市民急忙跑到栏杆边,发现有一个中年男子正在海水中不断地挣扎。“有人掉海里了!”市民连忙向公园管理处求助,同时打电话报警。

  8时20分,记者赶到现场时,落水男子已经被救护车送往附近的医院。“就是被前面那个带黄帽子、手里抱着衣服的人救起来的。”经市民指点,记者找到了下海救人的环卫工人。原来,救人的正是在2011年两个月里连救两人的见义勇为好市民钟耿平。

  “当时我正在公园东边扫地,突然听到有人掉海里了就赶紧跑了过来。”老钟说,当他跑到栏杆边上时,落水男子已经被汹涌的潮水冲到了2艘渔船之间。“当时潮流很急我发现他不会游泳。还好他手里抱着一个管理处工作人员扔给他的救生圈。”

  但是由于船舷太高,大家无法将他直接拉上来。看见男子在海水中挣扎得幅度越来越小,老钟毫不犹豫地脱掉自己的衣裤,跳进了冰冷的海水中,一把拉过救生圈,奋力游向前方的一艘小船。最后,老钟在消防官兵的帮助下终于将男子救上岸。

  随后,记者在急救中心见到了闻讯赶来的家属。落水男子的嫂子方阿姨告诉记者,由于婆婆刚过世不久,对小叔子刺激很大,他的神智一直不大清楚。家人无奈之下把他锁在了房间里,没想到他还是跳窗跑了出来。“还好没出什么事,非常感谢钟师傅的救命之恩!”方阿姨说。

 原标题:大年三十 环卫工钟耿平勇救落水男子

原标题:

标签:钟耿平责任编辑:应海玲 初审编辑:李静静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号