您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史

探寻虹桥水库的由来 那些年那些“义务工”的故事

2014年08月30日 08:55:37 来源: 舟山晚报 作者:通讯员 陈瑶 记者 俞浙前 打印

  经过整整7年多的奋战,虹桥水库终于在1984年全面建成。

  在2003年大陆引水工程开通之前,虹桥水库是舟山地区最主要的饮用水源地之一,年均供水量约占市区供水量的一半。

  而这样一个大型工程,其最初的设计概算投资总额仅600万元,到建成时测算总投资1396.05万元。

  最大的人力成本归于“义务”两字。在那段岁月里,无论是政府领导,还是所有参与建造水库的工人、农民,他们为了后人的幸福,付出了辛勤的汗水和无悔的青春。他们留下的这座水库,值得后人感恩。

  每天2500人在工地奋战

  定海区档案馆所藏的一份《虹桥水库干部职工登记表中》,我们看到了一部分水库施工人员的名单。

  列入名单的足有数百人,均来自定海各公社,年龄最小的仅15岁,最大的62岁。这还仅是开工之初常驻水库的建设人员,并未包括大量的义务工。

  1977年的统计资料记载,在水库建设工程开工之初,同时抽调了定海全县劳力,组成了农田基本建设专业队。一改过去利用农闲时节兴修水利的传统做法,进行常年治水。每天出工人数达到2500人。

  当时,水库建设雇用临时人员的薪水为每月45元左右,而那些“义务工”没有固定薪水,只能拿到些微的钱粮补贴。

  当年的补贴记录

  我们在当时水库工委呈交定海县委的一份报告中,看到了对义务工补贴的描述。更确切地说,是对所谓“补贴混乱和高额补贴”的批评。

  报告中提到,当时各大队补贴并不一致。白泉、皐泄等公社给出的补贴符合县委文件精神,采用45%归集体、55%归个人,超产奖励类推的做法。按照当时的补贴标准,每人每天定额挖土1.5立方米,每立方米工地补贴2角钱。按照这个标准,一个人完成定额可收入1角6分半。

  当时的洋岙公社采用三分之二归个人的做法,被指为个人补贴偏高。

  被树为补贴混乱典型的是石礁顺利大队。下辖4个小队4个样。除工地补贴全部归己之外,一队每天补1角,半斤米;二队每天补半斤米,每立方米补5分钱;三队补半斤米不补钱;四队每天补谷半斤,每月补3元钱。

  而被严肃批评的高补贴典型是岑港公社老塘七队和八队。据称七队除水库补贴归己之外,每天补现金1元、谷1斤;八队另补现金4角、谷1斤。

  这样的补贴,在如今民众眼里不值一提,但在当时,却足以引起公愤,甚至上报县委。

  支撑无数建设者的信念

  如此微小的收入之下,无数年轻人从事着高危、高强度的工作而热情不减。

  在这张照片中,是“硬骨头”三连(紫微)二排正在劳动的场面(见上图)。像这样的“先进集体”,在水库建设工地上不止一支。而他们在后来的总结表彰会上,也仅仅是领到了一张奖状或一面锦旗。

  在缺乏物质奖励的时代,支撑他们的是一种“战天斗地”的精神。那是一个“心往一处想、劲往一处使”的激情燃烧年代。

  在当时留存的一张张照片中,那些面容是如此年轻。他们为虹桥水库建设,付出的不只是汗水,甚至是鲜血和生命。

  舟山新区不可忘却的记忆

  简陋的工具、复杂的地形、松软的土质,随时威胁着水库建设人员的人身安全。

  1977年12月2日下午1时半,水库大坝右岸就发生了一起严重事故。某石工组在爆破时,炸伤了7名社员,其中1人重伤。

  为此,虹桥水库工程党委向县委专门递交了检查报告,表示已召开各部门负责人和连队干部会议作了检查,待向县委作深刻检讨。

  事实上,在人数众多的建库大军中,伤亡事故在所难免。

  在水库建设过程中,一名来自白泉的民工在施工中不幸被滑坡下来的黄泥堆掩埋,从此长眠在工地上。还有一名19岁的姑娘,是个劳动能手,在深坑下把黄泥起吊到坑上时,整条手臂活生生被扭了下来,永远接不上了。

  这些因工负伤、致残甚至付出了生命的民工,默默无闻、无怨无悔地书写了水库修建史中最光彩的一页。光阴荏苒,转眼30多年。当建设者们逐渐老去,当虹桥水库真正成为人民生活中的一部分时,或许人们不会再去刻意追寻它的历史。但是,这段历史应该被整理和记录,成为行进中的舟山群岛新区不可忘却的记忆。

  原标题: 探寻虹桥水库的由来 那些年那些“义务工”的故事

【初审编辑】 王金晶 【责任编辑】应海玲

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768