您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史

探寻虹桥水库的由来 建库场景堪比美国大片

2014年08月26日 15:34:39 来源: 舟山晚报 作者:俞浙前;陈瑶 打印

  虹桥水库在舟山知名度很高,市民可能不知道它的具体位置,但肯定听说过它的大名。

  这座位于定海盐仓街道虹桥村的水库,曾经是舟山最大的饮用水源。它于1977年3月10日开工建设,至1984年10月全面竣工,整整历时7年有余。

  竣工至今,整整30年。在启用大陆引水工程之前的很多年里,每遇干旱,虹桥水库便是保障岛城民众饮水的“主心骨”。

  30多年的时间,说长不长。对于很多年轻人来说,虹桥水库就像是天生在那里一般,不会去追究它究竟从哪里来。即使被誉为无所不知的百度大神,也缺少这方面资料。

  不久前,我们有幸在定海区档案馆看到了一组摄于1977年虹桥水库开工建设时的照片。在缺少重型机械的年代,无数农民工靠着肩挑手提挖出一座虹桥水库,令人震撼。于是,我们去追寻当年的种种记录,试图去还原这部分历史真相。

   建库场景堪比美国大片

  你所看到的这张照片,是虹桥水库施工场地全景。在定海区档案馆珍藏的关于虹桥水库的那组照片中,有数张是全景式的大场面。

  巨大的场地、密密麻麻的工人、简陋的竹木脚手架和施工设备……当记者第一眼看到这些照片时,脑中联想起美国大片《神鬼传奇》中建造埃及金字塔的大场景。而这些已然泛黄的黑白照片中所记录的,甚至更为壮观。

  照片中的每个人,几乎都是一条扁担,一对土簸箕,旁边有零散的锄头和板车。如今水波浩淼的虹桥水库,就是靠着这些工具,在7年里完全凭人力挖出来的。

   领导与民工不分彼此

  这组照片中,有一张很特殊的“领导特写”,配着一行钢笔书写的图片说明:“县委书记孙九菊同志在工地带头参加劳动的场面。 ”

  孙九菊是山东莱芜人,时任定海县委书记。在1977年8月建立的中共虹桥水库工程委员会,他兼任书记。

  在这张照片中,这位定海县委“一把手”同样是肩挑一条扁担,一对簸箕,正在倒土。他头戴草帽,身穿布衫,脚上是一双解放鞋。若非有这行说明,完全可以看成在乡间劳作的老农。

  在当时,领导带头参加劳动并非作秀。他们的自觉性跟几十年后的一些“政府官员”有着天壤之别。孙九菊的形象,与工地场景没有一丝冲突,一切是那么自然,没有掺杂一点做作在里面。

   白菜大蒜保障水库建设

  还有一张令人印象深刻的照片,是标注为“第四连食堂”的场景。照片上的4名炊事员正在准备菜肴,他们手上拿着的是白菜和大蒜。

  经历过水库建设的人,后来是这样描述的:当时筑库的艰难是无法想象的,建设工人来自不同的乡村,山高路远,来回不便,就在建水库的山岩下搭起简易工棚住下。工地上办起了食堂,平时吃的都是清一色的蔬菜,哪天食堂的饭菜里多了红烧肉,他们会兴奋得又唱又笑,像过节一样……

   集民众之力建造奇迹

  劳动是义务,是为社会主义建设添砖加瓦,是为今后的幸福生活而努力。这样的概念,在30多年前深入人心。

  对于建设虹桥水库这个前所未有的巨大工程,很多老一辈的定海人或许至今依然历历在目,说起来依然与有荣焉。

  皋泄连队、白泉连队、石礁连队、岑港连队、洋岙连队、干石览连队、盐仓连队……来自定海21个公社的精壮劳力组成的建库大军,浩浩荡荡,场面恢弘。

  虽然,那时候劳动强度很大,后勤保障也很艰难。但是在“加速水库建设,为早日建成大寨县而努力”的口号指引下,舟山人硬是靠着人力,奇迹般地完成了这项巨大工程。

 

  原标题: 探寻虹桥水库的由来 建库场景堪比美国大片

【初审编辑】 王樱燃 【责任编辑】应海玲

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768