今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 综合资讯 | 定海论坛

镇海异地行第一站镇海中学。创建于1911年的镇海中学位于镇海老城区,古色古香的校园是镇海的一个文化地标。

学校大门上“浙江省镇海中学”7个大字是郭沫若在1960年题写的。荣誉墙上,“全国先进单位”“文明学校”“全国绿化模范单位”等荣誉称号是学校取得的成果。在镇海中学的校园里,共有17处历史遗迹,其中有3处被列为全国重点文物保护单位,它们和镇海口海防遗址一起被列为团中央36个青少年爱国主义教育基地和中宣部公布的100个爱国主义教育基地之一。

朱枫作为大户人家的小姐,完全可以在家中锦衣玉食、养尊处优地过着大家闺秀的生活。但为了信仰,她走上毁家纾难的革命之路。在朱枫烈士纪念楼陈列的照片等资料中,记者看到了一位娟秀的女子,45年短暂却可歌可泣的生命历程。

1841年10月10日,中英鸦片战争镇海口之役,镇海失陷,时任两江总督、钦差大臣裕谦投泮池尽节。他是中英鸦片战争期间清朝封疆大吏中唯一亲临战场以身殉国者。吴公纪功碑亭,系镇海人民为纪念在中法、中日战争中屡建奇功的吴杰而建。还有更多的文化遗迹,隐藏在学校的山头、树林、石舫之间……

如今,在有千余年历史的大成殿西墙上有海报、心愿卡以及同学们最新述说的烦心事,读起来不禁令人莞尔而笑:“为什么我英语老是重默? ”下面有人跟了一句:“我也是,看来是人品问题。 ”“打听帅哥老师,年龄、身高、爱好……”还有一张张设计精美的海报,青春逼人。

据了解,在镇海中学100多年的历史里,出了10多个部级官员和中科院、工程院院士,还有柔石、於梨华等一批人文学者和作家。

实地参观中国石化镇海炼化分公司,“与周边友好和谐、与社会友好和谐、与环境友好和谐”的理念让采访团成员们大开眼界。2010年开始使用的污水处理场,通过将污水一系列分解提炼出与自来水无区别的原污水,每小时能分解近200立方米,截至目前已经处理了164万立方污水,节约用水45个“水立方”,相当于4个西湖。“作为大企业自然是有大责任。”镇海炼化相关介绍人员告诉记者,企业推行清洁生产,实施全过程污染控制,各项环保指标不仅完全符合并高于国家标准,而且保持行业领先水平,部分指标达到了国际先进水平,并通过建立内部循环经济模式,建设“生态型企业”,取得了经济效益和社会效益“双赢”。2004年更是成为中国首批8家“国家环保友好企业”之一。

企业走生态型道路,城市现代化发展前景看好。

宁波北部商贸商务中心规划面积46平方公里,是集行政办公、商贸物流、教育科技、现代居住等综合性新城区,同时也是宁波中心城市近期向东、远期向北发展战略的重要组成部分,主要分为北部商贸商务区、南部休闲大本营、中部宁波植物园三大板块。

2010年以来,一个个实事项目的启动,标志着宁波北部商贸商务中心建设进入了快车道。总用地4570亩的宁波植物园建设有序推进,占地近200亩的箭湖星月大型商业广场正在收尾工作,文化艺术中心项目全面动工,文化商业广场已经投入使用,包括国际风情水街、青年城邦、五星级酒店、高档公寓、大型商业等内容。

在镇海锦绣曙光安置区建设现场,记者看到,施工人员正在冒雨加紧施工,“这是安置区二期工程,预计明年年初交付,可容纳1400多户居民。 ”镇海新城管委会工作人员吴焱湘向记者介绍,锦绣曙光安置区建设工程共三期,一期已经全部完成,可容纳4300户居民。第三期工程主体建设已完工,投入使用后可容纳1500多户居民。“从这里步行至宁波大学只需要6至7分钟,公交车去宁波老城区只需要30分钟。 ”

有了众多的商贸综合体,镇海并不担心缺少人气。据吴焱湘介绍,镇海一端连舟山跨海大桥,一端连杭州湾跨海大桥,绕城高速、东外环路、北外环路穿插其间,今后还要通轨道2号、3号和5号线,便捷的交通,吸引着宁波老三区、舟山乃至长三角的消费者。

九龙湖镇横溪村地处镇海西北端,坐落在九龙湖景区内,前瞻九龙湖美景,背靠九龙源风光,依山傍水,远离城市的喧闹和污染。村里主要以农家乐餐饮、农家乐旅游等第三产业为主。十多年来,横溪村积极推进新农村建设,开发自身旅游特色资源,打响了农家乐餐饮特色品牌。如今,村里的农家乐餐饮生意红火,村民收入实现稳步增长,村容村貌焕然一新。

王菊飞是一农家乐的老板娘,2011年,她发动全家办起了农家乐,自己当厨师,家里人帮忙。目前,他们每天可以接待三四桌客人,周末、节假日的时候更多,一年净赚10多万元。

记者见到王菊飞时,她正在厨房里忙碌着,各种调味料整齐有序地摆放在灶台上,她转身舀了一勺盐,放入锅里。为了吸引更多的顾客,王菊飞把房子重新粉刷了一遍,还在园子里种了各种植物。“白的干净,再配上绿树,客人肯定会觉得舒服。 ”王菊飞介绍说,每天她都要打扫庭院,包括门前的道路。

记者注意到,包括王菊飞所在的农家乐在内,横溪村的24家农家乐已形成一片,大多为白墙灰瓦,配以红蓝装饰,庭院内全部绿化,部分农家乐还在门前修起了水塘。

农家乐生意火了,大量的生活污水如何处理呢?“从2006年开始,我们便采取了多种措施解决生活污水问题,这个是今年刚建成的地下污水处理系统。”横溪村副书记王世杰指着种满水生植物的三块田介绍道,生活污水通过相关渠道,汇集至这一区块,经过地下“三格化”处理,再流至相隔一条石子路的池塘,最后再排放,“这样不仅环保,而且更美观。 ”

据介绍,为实现“村容整洁”,带动旅游经济,横溪村还重点推进了农村垃圾、生活污水、村容村貌等整治工程。

“早上刚挂牌,你们算是第一批客人。”舟山新区金塘管委会主任、定海区委副书记张捷在迎接时如是说。当天,采访采风团最后一站来到金塘,恰逢舟山新区金塘管委会挂牌成立。

在金塘,采访采风团实地参观了舟山跨海大桥博物馆、金塘大浦口港区、金塘北部围垦工程和西堠工业区,用手中的相机见证金塘的新变化、新面貌。

在大浦口集装箱码头,一艘货轮正在装箱作业,一时引来镜头聚焦。金塘工作人员介绍,金塘拥有深水良港天然资源,在实施海洋经济发展战略和加快构建“宁波—舟山港口一体化”进程中具独特优势。其中,大浦口集装箱码头是其标志性工程,也是金塘打造国际物流岛的重要组成部分。

“宁波地铁施工的渣土都运到这里填海了。”在参观金塘北部围垦工程时,工作人员的话让大家大吃一惊,“这个围垦工程总投资40多亿元,新造土地11000余亩,新增岸线10公里,为金塘打造综合性物流岛提供土地资源与黄金海岸线。”

张捷告诉记者,定海与镇海一衣带水,尤其是金塘和镇海更是地缘相近、人缘相亲,在今后金塘打造国际物流岛的开发建设中,金塘将与镇海在文化和经济上紧密合作,取长补短。张捷希望,定海和镇海两地媒体和网民加强互动,为海洋经济和“宁波—舟山港口一体化”建设传播正能量。

采访采风的第二站,来到了定海的白泉镇。一走进金山社区,就看见一支正在表演的舞龙队伍。伴随欢快的鼓点,长龙或昂首摆尾,或穿梭盘旋……海是龙的故乡,舟山自古以来有着深厚的龙文化。舞龙作为舟山渔民力量和精神的象征,已成为海岛群众精神文化生活的重要组成部分。除了舞龙之外,舞狮、舟山锣鼓、跳蚤舞等各种文化体育活动在金山社区熠熠生辉。

金山社区崭新的文化礼堂于今年9月份建成,可同时容纳220多人观看文化表演。如今,文化礼堂已成为村里最热闹的地方。民俗文化培训、展示、排练、表演……在文化礼堂的舞台上,渔家农户不再只是看热闹的观众,而成了“热闹”的主角。

为什么社区百姓对文艺演出这样着魔?社区书记告诉记者,社区带头人也是社区文体事业的领头羊,每逢文艺演出,金山社区的干部们总是集体亮相,他们投入到节目编、排、演的全过程,带动了身边百姓加入演出阵营。文化的魔力让金山社区的麻将声少了,笑声多了。

在白泉镇的浪西村民脸上,记者也看到了幸福的笑容。采访采风团来到浪西安置小区,看到的是一幢幢楼房似别墅,整齐排列,崭新而别致。很难想象,过去的浪西村出入仅靠一条上世纪70年代开凿的简易隧道与外界连通,基础设施落后,居住环境差。去年底,浪西安置小区建成,浪西村民集体住进新房,别提有多乐呵了。

15日一早,镇海采访采风团来到定海,从专用旅游码头登上游艇,前往一公里之隔的凤凰岛。5分钟的航程后,凤凰岛的美景映入眼帘。

绿树成荫,鲜花成簇。虽是初冬,但凤凰岛上的热带元素让人仿若置身热带岛国。一幢幢欧式建筑踞于其间,异域气息浓郁。

岛上随行的工作人员告诉记者,凤凰岛是一座面积仅有0.11平方公里的小岛,传说该岛由凤凰幻化而成,她与定海城区隔海相望,是定海南部诸岛中的一员,也是不可多得的天然避风良港。

凤凰岛上海风徐吹,空气清新。工作人员介绍,凤凰岛气候宜人,冬暖夏凉。由于凤凰岛南部有天然屏障,阻隔了海面水蒸气,岛上无潮湿之气。

如今,凤凰岛作为一座独立小岛整体开发,由一家国际著名酒店负责经营管理。岛上休闲旅游元素一应俱全:五星级酒店、网球场、垂钓鱼塘、海边烧烤、海艇旅游……丰富的休闲旅游项目,让采访采风团成员啧啧赞叹。

“连接凤凰岛和定海城区的大桥正在建造,明年游客就可以驾车上岛游玩了。”工作人员的话,又让大家多了几分期待,这座静谧、悠闲、浪漫的小岛将会吸引更多游客的到来。

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

导航

镇海行 定海行 镇海新闻网专题