舟山快速公交专题
今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 综合资讯 | 定海论坛
舟山快速公交一号线基本情况
  
    舟山快速公交一号线连接“定海—新城—普陀” 三大中心的“黄金走廊”,将于2013年10月1日投入 运营,届时市民可以乘坐大容量快速公交从定海直 达普陀。
  
    快速公交一号线开通,具有票价低、班次密、 速度快、时间准等优势,不仅给市民出行带来实惠、 便捷,而且能有效缓解城市高峰时段拥堵、增加三 大中心之间人流互通,提高社会效益,也给公交线 网结构优化整合置留了突破口。
什么是BRT快速公交?
  
    快速公共交通系统,简称BRT,是一种介于 轨道交通与常规公交之间的新型交通系统。它在 道路上开辟公交专用道和建造新式公交车站, 站外售票,大容量车,采用封闭或半封闭式运营。     BRT像地铁一样把几辆车编成一组,在专用 通道上运行,同时设有买票、检票、候车的站台, 起到瞬间疏散大客流的作用。它一般具有以下特 征:有专用车道,与其他交通分开;主要道路公 交信号优先;车辆设计独特;乘客站点设计与众 不同;车外检票;装有通讯和乘客信息系统;公 共交通系统和用地规划整合。【更多详情】
舟山快速公交一号线站点规划示意图(全长25公里)
快速公交banner
乘客指南
  • 【运营时间】6:30—20:00
  • 【发车频率】日发班次120—130班, 班次密度为高峰时段:5分钟内1班; 平谷时段:10分钟内1班。单程行驶 时间设计为:50—55分钟,高峰时段 实测用时约62分钟/全程。
  • 【票价】快速公交一号线实行一票 制,全程票价2元/人次,对使用市 民卡、公交卡等IC卡的乘客实行8折 优惠。
  • 【换乘优惠政策】一小时内,常规 公交与快速公交1号线双向免费换乘 一次,即自首次上车起一小时内, 乘坐快速公交者可免费换乘一趟常 规公交车,乘坐常规公交车者也可 免费换乘一次快速公交。10月8日 起,定海50路和游1、新城39路、 普陀18路和19路首先与快速公交 双向免费换乘一次;自11月1日起, 所有常规公交均可与快速公交1号 线双向免费换乘一次。【更多详情】
快速公交banner
    快速公交车票分为代币专用车票非专用车票两种,代币专用车票可在快速公交站台购买,非专用车票包括公交IC卡、 手机公交卡和市民卡(票价按八折收费,其中市民卡需待发卡单位系统升级兼容后执行),各快速公交站台均设有公交 卡办理业务。根据规定,每一名盲人或二级以上伤残者乘坐快速公交时,可在站台凭证免费领取一张临时代币专用车票; 小学生可凭学生证实行半价收费
快速公交banner
快速公交banner
驾车指南
快速公交专用道行车规则解读
交警特别提醒
  • 其他车辆通过公交专用车道黄色网格区域右转时, 应特别注意公交专用车道的来车,让公交车辆先 行,切忌抢行,防止碰撞。
  • 公交专用车道开通后,高峰时段非公交专用道交 通拥堵情况会加剧、平均行驶速度会下降,而公 交车平均行驶速度会提高。建议公交专用车道沿 线上班族尽量不开私家车、乘坐公交车上下班。
  • 高峰时段其他车辆一律不得驶入公交专用车道, 以免被监控摄像拍摄。
  • 所有车辆不得在公交专用道内停车,出租车等 其他车辆不得在沿线公交站点停车。
  • 公交专用道施划黄色网格线的区域,禁止所有 车辆以任何理由停车。
公交专用道通行规定:
    在早晚交通高峰时间段(即7:00-8:30,16:30-18:30)除快速公交车、普通公交车、20座以下客车 外,禁止其他车辆通行。其他时间段公交专用道等同普通车道,允许各种机动车辆通行。
  • 普通公交车、20座以上客车如何左、右转
  • 未设置转向车道的公交专用道,普通公交车、20座以上客车需要在前方路口向左或向右转向的,应当根据情况事先驶离公交专用道,并入左转或右转车道实施转向。
  • 公交专用通道沿线其它车辆如何右转弯
  • 右转车道设置在辅道:右转车辆借用公交专用道上的黄色网格线路段驶入辅道右转。但借道时不得影响在公交专用道内行驶车辆的正常通行。黄色网格线处禁止停车
    右转车道设置在公交专用道右侧:右转车辆在黄色网格线路段借用公交专用道驶入右转车道
    右转车道借用公交专用道:没有设置右转车道的路口(海天大道与海力生路交叉口)其它车辆可借用公交专用道右转
  • 其他车辆在高峰时段驶入公交专用道将受处罚
  • 9月20起到9月30日,交警部门如发现高峰时间段其它车辆违反规定驶入公交专用道,将予劝告提醒、警告勒令驶离。10月1日后将依法对该违法行为处以100元(未造成事故)或200元(造成事故)的罚款,并对违法行为予以曝光。非机动车违法驶入的处5至50元罚款,非机动车驾驶人拒绝接受处罚的,扣留其非机动车。
  • 公安交警部门有哪些措施确保其他车辆不进入公交专用道行驶
  • 前期通过各种媒介加强宣传引导,日常管理中利用现场执法和非现场监控拍摄的方式加强对公交专用道通行秩序的管理,同时对违法车辆进行曝光。
相关报道
网友热议

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-8230225 2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768