定海古井探访之旅 那井 那水 那情
今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 综合资讯 | 定海论坛

“又一口古井要消失了!”近期,一篇关于新城老定沈线边的百年古井即将成为历史的报道,让无数市民唏嘘。与此同时,连续的高温干旱天气,不禁让人将目光投向那些散落在城市深巷老屋的古井,它们是否还清澈依旧?是否还为人所用?又和周围人有着怎样的故事?带着种种好奇,记者踏上了定海古城古井的探访之旅。

  

旅程开始之前,先了解下定海古井的大概情况

  

伴水而生,因水而灵,古井是定海古城的一大特色,曾是滋养这座城市的乳汁。据旧志记载,自古定海旧城内有四派之水,通流逶迤,地下水也就丰富,为水井提供了最直接的资源。

据史料记载,自宋朝始,定海就有凿井取水的记载,明代定海城内有水井36眼,至民国时期城内共有水井339眼。这些水井按使用人群分为“公井”和“私井”两类。“公井”主要供公共使用,多位于居民聚集区、宽阔道路附近,修造者多难以考证,其中由当地有钱乡绅为行善积德而建造的“义井”更为人津津乐道;“私井”则是一家一户独用的私家井,旧时定海一般较大的院落有道地井和灶房井等。

定海古城内的建国路、留方路、东大街、西大街、中大街、柴水弄、东管庙弄、城隍庙弄等老街区,一口口古井或立足于小街小巷,或默守在深巷老屋一隅,或隐身于门庭院落,虽历经岁月变迁、风雨沧桑,但依然滋润着人们的生活。

二眼井

北门左城跟10号(北宋)

        位于定海左城跟10号的二眼井建于宋端拱二年(988年),已有1000多年历史,是现存定海古井中最古老的。井深12米,至今井水仍甘甜醇爽口,久旱不干。

四眼井

建国路41号对面(元代)

        一走近四眼井,先被水井四周白色矮墙上的靓丽彩绘与井口青石板凿的古朴四圆眼这两者间强烈的视觉反差吸引。菱形的井台平面和长方形的井沿极具几何美感,不得不让人感叹四眼井的“形制独特”。

中营衙门井

建国路34号(清代)

        从名字上就可见此井的不同寻常,据相关文献记载,宋元两代,舟山的衙门建于镇鳌山山麓,时间长达600余年,中营衙门井就是供衙门官员用的一口水井。也有相传是清代总兵麾下有左中右三营将卒。

留方井

留方路30号南侧(晚清)

        午后两时半左右,阳光透过一棵大樟树,在留方路30号南侧的空地上投下斑驳的树影,井圈上镌刻着的“留方井”3个字被烈日折射得耀目生辉。井边不远处,一 块高1.8米、宽0.7米。

六面井

柴水弄林氏民居内

        柴水弄最著名的一口井是林氏民居内的六面井,井圈用一块整石雕成六面,每一面雕刻着各种花鸟图案,惟妙惟肖,极具艺术欣赏价值。房东朱阿姨告诉记者,这个井圈可以移动,曾有人想花巨资买去,被她断然拒绝了。

  • 小碶村大井跟一口井与一段记忆

      定海颜家峧路71号附近,有一口很大的井,长约2米、宽约1米、深7米,是迄今我看到过的最大的井。每天清晨,很多外来务工人员在那里打水、洗衣,也有不少本地人在那里享受片刻的清凉。[详细

  • 双桥槐花井 传说是绣花姑娘掉落的鞋变的

      在定海双桥镇紫微侯家,听着早起来来往往的街坊邻居打招呼声,绕过弯弯折折的弄堂,就能看见一口井和一个浅水坑。浅水坑依着居民住房伸向前方,那口井有个美丽的名字,叫槐花井。[详细

  • 双桥岳家井 让老人依赖了一辈子的一口井

      “我的太爷爷在同治皇帝年间就来到了这边定居。那时候太爷爷20岁,而这口岳家井早已经存在了。”上周六下午,我在定海区双桥镇临港村黄财根家的院子里,坐在长板凳上听73岁的黄财根讲他和岳家井的故事。[详细

  • 一口位于新城老定沈线边出了名的好井 凉水井

      乘坐公交29路、35路、39路,在新城永华村的韩家塘站下,在离站牌几步之遥的马路边上,就能看见一口四四方方的井。这口井的井沿不高,井深也仅有1.5米左右,井壁都是干净的石头,没有长青苔,水质清澈。井边有2个洗衣台,不远处长着数棵枝叶茂盛的大树。[详细

Copyright @2008-2013 定海新闻网 版权所有
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987 8230225