今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 综合资讯 | 定海论坛
 

事件介绍

12月11日19时10分,已过就餐高峰的定海新桥路新源海鲜面馆进来了一男一女,说一口上海话,两人点了海鲜面,吃完就急匆匆地走了。服务员吴艳侠在收拾餐桌时,发现一只浅绿色布袋,很沉,便递给柜台边的老板柯科。

柯科随手将布袋放在了柜台下,等失主来取。1个多小时过去了,还没人来取,便打开来看看。一看吓一跳,一捆捆厚厚的百元大钞整齐地码在一起。

20时40分,店里只有柯科和吴艳侠两个人。柯科马上打了个电话给当地电视台,请他们派记者过来。“我怕到时候说不清楚,等会儿失主找过来了,记者也好给我做个见证。”

没多久,一位中年女士急匆匆地跑进店内,问有没有绿色的包遗留在这里,她自称是失主的朋友。柯科忙宽慰她,袋子在店里,但要失主自己来取。

直到22时10分,一男一女两位失主赶到了面馆。经过当场清点,72万元现金分文不少。激动的失主忙拿出1000元,要酬谢柯科和吴艳侠,被他们当场拒绝了。

 

当事人反应

新源海鲜面店老板柯科、老板娘王倩

“一定是忘记了。丢了那么多钱,肯定急死了,迟早会来找的。”

“在昌国路的面馆还在装修,还借着20多万。这70万还了债,再开一家店,也绰绰有余。 ”这个念头一跳出来,马上又让柯科给摁灭了:“那么多钱,人家可能是借来的,也可能是救命钱。拿了这钱,一辈子不会安心,晚上也睡不着觉的。 ”

“幸亏当时已经过了最忙的时段,放在柜台上的钱才没出意外。”

“把记者叫来不是为了表扬我拾金不昧,是为失主来了也好给我做个见证。”

“你们不是失主本人,万一被冒领了,大家都说不清楚了。这东西那么重要,最好让失主自己来领。我们也放心。”

“70多万我都没拿,能要这1000元? ”

新源海鲜面店服务员吴艳侠

“一辈子没见过这么多钱。”

“根本没想过,人家的钱,我拿了,心里也不会安稳。”

网友评论

  • @江子诚:“转发以增正能量。”
  • @东海老鱼:“70万现金!!!这家店主和服务员当数最美新区人!”
  • @云行千里WW:“有机会一定要去这家面店吃一碗。”
  • @花城老兵:应该将面馆的名称晒出来,让有机会的人都到他那里消费。相信这么有良心和公德心的服务员和老板是诚信待客,不会短斤缺兩给顾客吃地沟油的。让所有公民都向他们学习,彰显正义公德良心!
  • @瀞_瀞_jing:店主赞一个这位丢钱的老兄也真是的拿着这么多钱还不多张点记性。
  • @沙海拍岸:有钱,富过;没钱,穷过。我爱钱,但绝不贪钱。因为,吃着不义餐,不惧警笛声,也怕半夜梦。
  • @乖乖欧阳菲儿:以后这家面店的生意一定会火爆到要预订才有的吃!
  • @五月蚕豆:民风淳朴的舟山老百姓
  • @廊桥先锋---泰顺:72万。亲,是72万,可不是72元啊。这店主和服务员一定要好好宣传,这种正能量不宣传,还宣传谁呢。转了。
 

微博热议

#热题微话#面对72万现金不动心的最美定海人最近红遍全国,各大卫视纷纷来舟山采访,许多网友甚至慕名去他们店里吃面。《今日定海》和新闻网最近也开展了寻访最美定海人的活动。优秀的道德品质应该得到赞扬和宣传,那些自私龌龊的行径也应该得到社会的鞭挞,本期让我们来谈“寻找美丽的,反思不美丽”。

腾讯微博用户参与讨论

新浪微博用户参与讨论

  
 
 

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768