您当前所在位置: 定海新闻网 > 新闻纵览 > 浙江新闻

十一期间婚宴爆棚成了负担,为讨红包各显神通

2011年10月04日 08:01 定海新闻网 字体 打印

  宁波的何先生最近有点烦,十一期间,他收到了好几封结婚请柬,休息日已经被这些应酬排满。其中一个大学同学很久没有联系,突然通知他要结婚,小何想想去不了,就拒绝了,没想到那个同学居然说,来不了没关系,把红包打在她的卡上就行,随即发来一串银行卡号。

  十一期间,向来是结婚高峰期,真可谓“粉红炸弹”年年扔,年年都有奇怪事。

  直接把银行卡号发了过来

  “现在的人脸皮真是厚啊,又不好意思不给,真是佩服!干脆你在婚礼上准备个POS机,我们过来刷信用卡得了。”说到这儿,小何显得有点生气。

  小何对记者说,今年十一有好多朋友结婚,一共休息7天,他已经收到了好几封请柬。其中有一个大学同学,他印象中毕业后两人再也没有联系过。就在前几天,突然和他联系,说要结婚了。

  “其实我也不是故意不去,只是那一天正好有一个朋友也结婚,之前早就答应人家了,就和她说,去不了了。”小何说。

  没想到,那位同学对小何说,来不了也不要紧,把红包钱直接打过来也很方便的。说罢,便发了一串银行卡号给他。

  后来,小何又问了其他的同学,好多人都说收到了她的银行卡号,想着连婚宴都没有沾足,却平白失去几百块钱,心里都有点不爽。

  喜糖没吃到就要花红包钱

  “火大死了!你有没有碰到过那种人:以前是同学,但几百年不联系,突然在QQ上冒了出来,说国庆要结婚,邀请我去吃喜酒。我借故推说国庆没空,赶不过去,她还挺识趣,说那好吧,改天请你吃饭哦。过了一会儿,另一个同学也冒了出来,说XXX(就刚才提到的那个同学)要结婚了,我们在凑红包,你打算给多少?”说到这儿,绍兴的李女士显得既生气又无奈。

  当时,李女士对另一个同学说:“我说我跟她说了我没空,婚礼不去了。这个同学说,‘那你红包还是要给的吧,不然多不好意思,毕竟她叫你了。’我说,‘那她连包喜糖也没送我啊。’同学说,‘难道你就为了这么几块钱的喜糖啊?你礼数上总要尽到的吧?好歹同学一场!’”

  李女士说:“真是想翻白眼了,我知道,这两个人关系很好,一定是新娘不好意思开口,就让另外一个同学来讨红包,真是雷人!”

  她说:“10月份要送出去4个红包,两个是同事,还好,每个只需包300元。另外两个,一个是大学同学,一个是很好的朋友。大学那个我去不了,但礼金叫人带去了,人家好歹邮寄了4大袋喜糖过来,都是我爱吃的巧克力和奶糖。可是这个呢?从不联系,突然出现就要钱,气死人啊!”

  国庆婚宴成了很多人的负担

  每年十一,结婚的人就特别多,今年也不例外,好多人整个假期里就为了赶婚宴而奔波。

  在北京工作的绍兴人石遥,趁这个假期辗转了上海、杭州、广州等多个地方,不是旅游,就只是为了参加各路同学、朋友的婚宴,光机票和车票钱,就花去了好几千元,再加上红包,差不多都上万了。

  “我在中学、大学都是班长,很多同学和我关系很好,结婚这么重要的事情,不去总不太好。何况现在大家见面的机会越来越少了。”石遥对记者说,他十一长假共接到婚宴邀请8封,他9月29日回到绍兴老家后,从10月2日开始就奔赴各路婚宴。

【作者】 王晨辉 【编辑】 周云海 【来源】 今日早报

定海新闻网 | 定海区新闻中心 | 刊登广告 | 版权声明 | 联系方式

本网电话:0580-2053987 2039077

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号 E-mail:dinghainews@163.com

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768