今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

做幸福的教师
【作者】 紫微中心小学 何旭珍

  幸福是需要时间证明其价值的。     
       ——题记

尊者

  当我们敲开那扇大门的时候,开门的老人一脸诧异地看着我们。

  而她那苍老却依然和善的面容在我们的眼里还是那么的熟悉,就如昨天,我们叽叽喳喳的在她和煦的目光下诉说自己的快乐和忧伤的时候。那时她还那么年轻,我们还是小孩子,她教我们唱歌,读课文,背那些美丽的文字。她是我们读小学时的老师,是和蔼的小学校长,可在心底,她却是我们慈祥的妈妈。

  当我们叫她老师的时候,说我们好不容易打听到她的住处,一定要来看看那三十多年前的老师的时候,她的眼角闪烁着泪花,嘴里竟然一下叫出了我们的名字。

  老师,三十多年了,你还记得当年那些个顽皮却又聪明的学生。你可知道,当初战胜自己的胆怯,敢于第一个上台讲《啄木鸟和大树》故事的学生此时就站在你面前,看着你苍老而又和善的面容,浸着泪花的眼角,那眼角里面分明盛满了幸福和喜悦。

  是啊!三十多年了,老师记住了她曾经教育过的学生,而学生记住了那个留在自己生命中的老师。教师的幸福,就在时间的流逝中铸成了永恒。

智者

  办公桌的抽屉里,依然摆放着那些粗糙的稚气的贺卡,说不清多少年了,这些贺卡静静地守着我,我知道,这是那些我教过的孩子的纯真的心意,如今依旧散发着淡淡的芬芳。

  从事教师职业20多年了,说不清楚是为什么,总觉得自己做教师是命运的安排,就像我小学的启蒙老师——邵老师,也许从她教我开始,就注定了我就会和她一样从事这项清贫而又崇高的职业。每天在晨曦中醒来,在满天霞光中走向学校的时候,我知道,我的存在就像这透明的空气,被朝霞染得通红。因为,你可以是平凡的,但你也可以是不朽的。

  那年,一个外乡的孩子怯生生的来给我道别,我说:“你不走行不?”那孩子眼睛盯住脚尖,好半天才抬起头说:“老师,我明年还能来吗?明年还能来读你的班吗?”我怎么就突然间有了想哭的念头,那怯怯的泪水是不是在眼眶间转动被孩子看见了?那孩子在跨出门的瞬间,转过头来恭恭敬敬地向我鞠了一个躬,然后飞快地跑了。我的眼泪居然不自觉地流出来了,我不知道这是不是幸福?

  好多年以后收到一封远方的来信,那信封上遥远的地址让我拆开信笺才知道曾经那个孩子记住了我,还记住了老师的眼泪。这个孩子带给我的是不是幸福——一个教师的幸福,我不知道,只知道,那时刻,泪水又重新挂上了脸颊。

  不是智者,却胜似智者。当你心中贮满了爱,将它播洒到心间,于是,你就是智者,师之智慧,是时间检验的幸福!

来者

  手中有张照片,是学生的照片,看着她,微笑就禁不住浮现出来。曾经上课的时候看《安徒生童话》的小女孩如今长成了。那时她常常拉着我的手说:“老师你知道吗?我最想当幼儿园老师!”当她得知自己考上了幼儿师范时,马上打来电话:“老师,老师,我成了幼儿园的老师了,我成为你了!”现在,她在一所幼儿园里认真、踏实、幸福地工作着。有人说过:“子女是自己生命的延续,而事业是自己精神的继承。”看见自己的精神彼此传递,还有比这更幸福的事情吗?

  也许,这就是我的幸福。

  做一个幸福的教师,就是让手中的每一株植物茁壮成长。那每一株植物里都有它的梦想。当你打开了它的梦想,你一定会看到最美最美的世界。那个时候,就是你的幸福,永远都不会消失的幸福。

  教师的幸福,没有富贵的修饰,只有用心的度量,点点滴滴的温暖,就是一生的感动。

  让我们将内心擦拭干净,让自己优雅地舒展开来,让我们的爱在这尘世的波澜里长出永恒的色彩——幸福的斑斓!

  做一个教师,幸福!这幸福不是物质的富足,而是清贫中的淡定,是淡定中的坚守!完美自己,做一个幸福的人,让时间来验证自己的幸福和富足吧!

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987