今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

幸福就是那毛毛雨
【作者】 白泉高中 王开明

  幸福是什么?幸福往往是与不幸相对的,幸福是一种心灵的满足。您知足了,您觉得有多幸福就会有多幸福。    ——题记             

        我是一个善于满足的人,所以我很幸福。我无时无刻不处在幸福之中,偶举两例,您就会知道我有多幸福。

  一、 健康的活着,就是幸福

  八年前的往事,我不堪回首……

  连续两年带高三毕业班,或许是累了,或许是压力太大,我终于累倒了。医生说,我患的是美尼氏综合症,需要静养,可我哪里有时间去静养啊!

  可恶的毛病缠上了我,我从此不得安生。上课时,我不敢离讲台太远,只要脑袋“嗡”的一声,立刻靠住讲台,努力使自己不倒下,然后学生把我掺扶到办公室;在学校食堂吃中饭时,突然间脑袋一麻,不省人事,让几个老师扛到学校的值班室;星期天在家休息,中午时分去楼下的快餐店吃饭,刚走出店门,两眼一黑,天翻地旋,店主急得差点要打120……头晕病的反复发作,再加上我的左耳失聪,医生对原先自己的判断也产生了怀疑。“你恐怕得的是视神经瘤,还是去做一下脑部CT吧!”“视神经瘤,生长在脑部?”我知道脑部的肿瘤意味着什么。
人生短暂,生命易逝,难道这么快就在我的身上应验了?我大脑中一片混沌。没有别的办法,还是接受医生的建议,做一下CT检查吧!

  我曾多次去过殡仪馆,目睹尸体放入焚化盒,送入焚化炉的过程。我第一次接受CT检查,我感觉CT床多么像盛尸盒啊!我是穿着衬衣衬裤躺在CT床上的,机器一开动,整个床往前移,多么像盛尸盒放入焚化炉那一霎呀!我吓得双眼紧闭,双拳紧握,浑身冒汗……我清楚地记得:当从CT床下来的时候,我整个人虚脱了。穿在身上的衬衣,如同刚从水中捞出来一样,紧紧地贴在身上。CT检查,对我来说,就是一场生死的考验!

  等待检查结果同样是煎熬人的过程。万一真得的是那种病,我还能活多久?我怎能放得下年过七旬的老母亲,让白发人送黑发人?我怎能放得下我相濡以沫的妻子?我怎能放得下刚读初中的孩子?我怎能放得下正要参加高考的学生们?……我几乎用颤抖的手接过医生的CT片和报告单,用我一生最快的眼神扫描医生的检查结论:脑部未见异常,左耳部有些水肿。“不是视神经瘤,我已经和死神擦肩而过!”此时此刻,我觉得我是世界上最幸福的人了!我是一个从棺材底下漏出来的人,世上有什么东西比生命更珍贵的呢?虽然医生说最好再做一下磁核共振,但检查时,我已经和医生谈笑风声了。

  在医院住了半个月,因教学任务紧张,我要求出院,医生同意了我的请求。走进熟悉的教室,立刻响起响亮的掌声,三分钟不绝,班长走上讲台,深深地向我鞠了一躬,把一张卡片呈给我:“老师,这是我们全班同学给您的祝福!”我热泪盈眶地接过卡片,对我亲爱的学生们说:“同学们,今天,老师又重新站在这个讲台上,这是我一生最幸福的事……”

  二、 在学校,我如鱼得水,我是幸福的

  与高中时的一些同学相比,我一直在农村工作,收入不高,房子不大(自己买),权势很微(工作了二十多年仍是学校中层),在他们的眼里,我是无能的,不幸的!

  与大学时的一些同学相比,他们要么调入城关工作,要么跳出教育圈子,开创了自己的事业,在他们眼里,我是窝囊的,不幸的!

  可是,我想对他们说:每个人有每个人的活法。幸福是心灵的满足。我知足,我幸福。

  人生最郁闷的境界之一就是“英雄无用武之地”。飞将军李广空有一身武艺,得不到皇帝重用,老死家中;民族英雄岳飞有满腔的报国之志,则遭奸臣陷害,屈死风波亭……我既不是英雄,也不是“学富五车,才高八斗”之人,但在我们的学校,我做一行,爱一行,且能干出一些成绩,所以我很幸福。

  (一)担任学科老师

  自参加工作至今,我一直担任高中两个班级的语文老师(最多时担任三个班级)。我认真备课、授课、批阅、辅导,至今已带出了八届毕业生。多年的教学生涯,我不断地进行摸索、提高,形成了一套自己的教学风格:上课时充满激情,语言风趣幽默。学生喜欢听我的课,在每学年教师教学满意度测评中,在所任班级,我往往名列前茅。得到学生们的喜欢,被同行羡慕,我怎能不幸福?

  在紧张的教学之余,我经常撰写教育教学论文,以总结教育教学经验,提高自身的素质。多数教师在评上高级职称后,懒得动笔,          因为撰写文章太费时、费脑细胞,而我跟他们的见解不一样:动脑如   流水、户枢,“流水不腐,户枢不蠹”,只有经常动笔,才能保持自己的写作欲望和写作水平。评上高级职称已经有7个年头了,这7年中,我笔耕不辍,凡教学论文、陶研论文、心理健康论文、班主任工作论文和师德征文样样都写,而且每次都有所斩获,有2篇论文获市一等奖,7篇文章获得了市二等奖。每当市、区教育网站挂出论文获奖的信息,看到自己的论文获奖时,成功的喜悦,溢于言表,我觉得自己是一个幸福的人。

  (二)担任教科室主任

  在学校中层领导中,我觉得政教处主任这一职务太烦,“风声鹤唳,草木皆兵”,精神压力太大;教科室主任这一职务太苦,不仅需要自己有扎实的科研功底,更需要有一副热心肠,发动其他老师共同参与教学研究。有时辛辛苦苦跑来跑去,结果一无所获,那心里更苦。

  刚一接手学校教科室主任那一阵子,说我幸福,那完全是假话、空话。学校是一所农村高中,科研底子薄(我接手前,学校连一个市级立项课题都没有,更不用说省级课题),教师搞教研的积极性不高(大多数教师把精力放在日常教学环节上),再加上缺少教科研的经验,我对自己能否胜任这一职务,心里一点没底。

  领导的信任和鼓励是我前进的动力。“不经历风雨,哪见得彩虹?”没有经验,可以向兄弟学校、专家请教;教师的积极性不高,可以凭自己真诚去感动;科研底子薄,可以发动骨干教师、中坚教师一步一步加以垒实。只有信念不倒,才能心想事成!

  经过近一年的努力,06年,我校英语组申报的一个省级规划课题终于立项了。消息传来,全校教师欢欣鼓舞,校长当即在全校师生会议上进行了通报。我虽然不是课题的主持人和课题组成员,但我仍高兴得泪流满面。课题能立项,也有我一份辛苦的付出(我对课题进行了多次的指导和修改)。这次申报成功,极大地增强了我们“科研兴教、科研兴校”的信心。

  之后,学校又有两个课题在省里立项,其中一个为省科研课题,自己担任课题组组长。课题结题阶段,我觉得最辛苦。一个多月的时间里,要把研究的成果汇编、归类,真是不容易啊!白天教学工作忙,只能放到晚上进行。每天晚上11点入睡,对我来说那是奢望。有时战斗到凌晨1—2点,那也很正常。我入睡时,妻儿早已经入梦乡……一个月后,课题顺利完成结题。拿着结题报告,如同一个母亲抱着一个刚出生的婴儿,内心的自豪感油然而生——十月怀胎的辛苦,一朝分娩的阵痛,全被眼前自己的杰作所取代!不同的是,母亲生出来的是孩子,而我“生出来的孩子”是结题报告。痛定思痛,痛何如哉?我觉得痛苦是幸福的孪生兄弟,不经历痛苦,哪有幸福可言?

  我担任班主任、政教主任,幸福亦如此。

  ……

  我喜欢听老歌,尤其是八十年代的那种。记得有一首歌,歌名叫《幸福不是毛毛雨》,歌中唱到:“……幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来……”当时觉得幸福很难找。如今,事过境迁,自己对人生有了更多的感悟,我觉得:幸福就是那毛毛雨,可以用心感受!

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987