今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

我的讲台
【作者】 定海二中教育集团 戴妮

  第一次知道这世界上有一种东西叫讲台,是在刚入学的时候。当时,个儿不高的语文老师站在高高的讲台后面,说着有趣的吸引人的话,却也偶尔厉声道:你们不要做小动作,我在这里一目了然。从此,我对讲台充满了敬畏与好奇。

  第一次走上讲台,是在小学二年级的时候。我光荣地成为了课间合唱的指挥员。从庞大的讲台后我高高地举起双手,跟着节拍使劲地挥舞。大力地摇摆令我眩晕,同学们的脸模糊起来,而他们和着拍子的演唱却愈加清晰。讲台的魔力让我为之倾倒。

  记不清在讲台前我指挥过多少次合唱,朗诵过多少诗篇,发表过多少次演讲,我只记得每一次我都是享受其中的。享受那种始终的跟随,享受那份专注的倾听。

  终于,我走上了真正属于自己的讲台。那一刻,心中充满着对未来的期盼,以为自己马上会成为“振臂一呼而应者云集”的英雄。梦想终究照进了现实。随着知识难度的加大,随着所教成绩的不理想,我迷茫了。站在讲台上的腿开始不知所措,自以为灵巧的嘴也开始辞不达意,那渴求的眼睛看穿了自己那件所谓的知识外衣。原来教学并不像先前的跟随与倾听般简单。

  光荣携带着责任与压力如大浪般淹没了我的讲台,似乎也冲走了我的幸福感。当初的那份享受呢?我的幸福呢?我要在我的讲台里找回我的幸福。

  于是,我问我自己:你因为爱人而幸福吗?

  当然,你完全可以选择爱父母,爱亲朋好友。但当你身为一名教师,就有了一份以爱为主题的职业,那就去爱你身边的孩子吧,像包容你爱人的小脾气一样,去接纳他们的优点和缺点。我会在我的讲台里找回我的幸福。

  我又问我自己:你因为被爱而幸福吗?

  工作累了,父母来电话,朋友来短信,如果不是做老师,这也许就是全部。可教师这份职业,让我获得了额外的关爱。在我所教的学生中假定有一半是爱我的,那么在亲人朋友之外,我的人生额外地收获了几十份关爱。当然,在这里我可能引用了一个相当自负的计算公式,但积少成多,聚沙成塔,一届又一届的学生,他们将要回报给你的爱是无法估量的。收获别人的关爱,这是一笔旷世的财富啊!我定能在我的讲台里找回我的幸福!

  我仍问我自己:你因为付出而幸福吗?

  我身边的年轻朋友,崇尚前卫的生活,酒吧ktv是他们热衷的场所。其实,我也向往过这样的浮华。可作为一个老师,每天下班后,想想第二天课堂上几十双眼睛,想想堆积如山的作业,我无法忘情于享受;但这样的经历也使我懂得,一样流逝的青春,可以用来虚掷,也可以用来奉献。我们那么多带着病坚持着工作的老师,谁曾因为他疲惫的病容就觉得他缺少魅力了呢?不,他身上浓浓的书卷味和强大的人格力量,只会让人想要亲近他,想要信赖他;一样翻转的年轮,可以碌碌无为,也可以永远被铭记。这样的付出,这样的失去,我愿意。我终于在我的讲台里找回了我的幸福!

  讲台又现出了它清晰的模样。原来幸福一直在……

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987