今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

王齐凌,爱你真的好幸福
【作者】 东海小学 张金艳

 一  年  级

  2006年8月31日,一年级新生报名。在众多的学生中,我的目光停在了一个瘦弱的小女孩身上。她,眉宇间特别宽,眼神有点呆滞,我问她什么名字,她声音轻得像蚊子叫,我根本听不出她在说什么。她妈妈使劲一推她,大声说:“老师在问你,说响点声啊,木头一样。”我看了她的入学通知书,她叫王齐凌。我猜测她不会读书。

  果然,没几天就可以看出,王齐凌是班级里最差的一个学生。在任课老师的怂恿下,我终于鼓起勇气建议其家长让孩子再读一年学前班。她的母亲态度很坚决:“老师,再让她读3年学前班也是一个样。开学前让她学了两次拼音,还是只能读六个单韵母,数学就更不用说了,数数只能到19,一点转弯都不会。我们也不指望她能读好书,拿张毕业证书算上上签了。”我很失望。

  上课时,她总是面无表情地坐在位子上,下课时,她还是面无表情地坐在位子上。她连最起码的走出教室呼吸一下新鲜空气都不会。每当我走过她的身边,她总会本能地将身子往后缩,她什么都怕。她不会笑,她生活在恐惧的空间里。我开始同情她。

  于是,我只要一看见她,我就对她笑。两天后,我问她,你知道张老师为什么看见你总是笑吗?她摇摇头。我说,你长得真像张老师小时候(其实这不是假话)。她微微笑了一下。这是她上学以来第一次笑。以后,我每对她笑一次,她也冲我笑一次。

  她穿了白衬衫,我说,你真像一个仙女;她换了一条花裙子,我说,你真像一个公主。她开始减少了对我的戒备。下课时,我看到她来到操场上,远远地看着我。我走出去,她又不好意思地进教室了。我对她说,张老师很想在下课的时候看到你,可是老师要批作业很忙,你以后多来操场玩,让我看到你好吗?从此,她每次下课都来操场走走,还时不时地看看我。

  我发现她上课的时候眼睛里开始有光芒了,简单的声母、韵母她都能认读,可是声音很轻。于是我在课间跟她做了一个游戏:我跟她比赛谁读拼音响亮,谁响亮让谁打一下手心,我让其他学生做评委。结果虽然我将声音压得很低,可每次都是我胜利。于是我又改动规则,谁声音轻谁就唱一首歌。这下她终于赢了我,我唱了很多稀奇古怪的歌,逗得大家哈哈大笑。她在课堂上回答不再像蚊子叫,大家都能听出她在说什么了……

  二  年  级

  王齐凌听写能力很差,每次听写10个词语,她至少要错六、七个。可她家长忙着做生意,从来不会帮助女儿学习。如果她的学习全靠老师辅导,家长不配合,那么我会很累。就算我把她的学习拉上去了,那我几乎要放弃对全班学生的辅导。我坚决反对老师像黄牛耕地一样地辅导学生,这样最没有效率。我一定要每个家长都重视起来,这样等于多了50多个助手,我的工作量就减轻了,而且可以让班级全面开花。真好,移动公司推出了校讯通。我就将优秀学生通过校讯通进行表扬。我从听写100分开始,每天将听写100分的同学名单进行公布,这样有利于后进生也能榜上有名。于是,听写100分的越来越多了。王齐凌也不例外。一天晚上,我接到了王齐凌妈妈的电话,她用颤抖的声音说:“老师,谢谢你,让我女儿开始自信。我们生意再忙,也会抽出时间来关注女儿的学习……”

三  年  级

  临近期末考试,王齐凌很紧张。她妈妈告诉我,女儿想在期末考上80分。三年级上册正好学校抽考,由其他老师批卷。我拿来王齐凌的考卷一看,她得了67分。我赶紧给她妈妈打电话,告诉她女儿考了83分。我听到电话那头,妈妈兴奋地把成绩告诉女儿,娘俩都欢天喜地的。过了年一开学,王齐凌家长在朋友的陪同下,给我送来了一面锦旗……之后,她真的能考上80分了,甚至还考过90分。

 四  年  级

  公开课在四楼多媒体教室进行。由于多媒体出了点状况,使我的准备工作做得有些仓促。上课铃响了,我才急急通知学生上来。一切准备就绪,我发现王齐凌没来。我怕她不知道上课地点,就派人去找她。结果在楼梯上碰到了她。她正小心翼翼地搀扶着患有小儿麻痹症的付丽晓上楼。是啊,我一向教育小朋友要学做事,先学做人;赠人玫瑰,手有余香。付丽晓,不管上厕所,看演出,还是去图书馆看书,都有同学抢着搀扶,然而在慌乱之中,我跟同学们都在不经意间忘记她的时候,王齐凌却一如既往地奉献着她的那颗爱心……

     五  年  级

  课堂上,学生问我:“张老师,您的绰号是什么?”我被这突如其来的问题怔住了。“我的绰号是炒鱿鱼,鲍思翰的绰号是鲍鱼头,您还给贺玲艳起了绰号叫洋娃娃呢。”我忽然想起进修学校的老师说起过,严瑾瑾老师在我班上过的《如何面对绰号》一课很成功,可惜那时我正好在上海听课,没能一睹课堂风采。看到同学们面对绰号不再有不良情绪的时候,我感到很欣慰。我告诉同学们我的绰号是“二木头”,同学们笑了,说原来张老师小时候也是傻呆呆的啊!我说是的,因为我生下来排行第二,又是女的,跟姐姐弟弟相比,我是最不受欢迎的,我在嘲讽和自卑中长大。我觉得那时候我跟王齐凌很像,但是王齐凌比我幸福多了,有这么多人关心她,喜欢她。但是丑小鸭也有理想,我的理想是做一个人人喜爱的班主任老师,你们圆了我的这个梦想……教室里响起了热烈的掌声,我还看到,王齐凌的眼里噙着泪花……

  最让我难以置信的,是在全校的成语竞赛中,王齐凌得了118分,年级段第一名。她的成绩是在直线上升,但是语文成绩在班里始终只能在中等水平,竞赛第一我绝对怀疑是从同桌那里偷看的。于是我找到她的同桌丁晨峻,问王齐凌有没有作弊,丁晨峻斩钉截铁地说她绝对是自己做的。我怕丁晨峻会觉得没把好关被我批评,向我隐瞒实情,于是我又向监考杨红老师了解情况。杨老师也很肯定地告诉我,王齐凌做试卷的时候很认真,根本没有作弊。五年来王齐凌的每一个进步都在我的预料之中,然而这一次却让我出乎意料,我拿着王齐凌的试卷,默默地流下了眼泪……

  王齐凌,爱让我们走到了一起,爱创造了一个又一个奇迹。

  王齐凌,爱你真的好幸福……

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987