今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

陋室之幸福
【作者】 海山小学 姚素飞

  来海山七年了,我又坐回了刚来时的办公室。那是个简陋的小屋。说小屋,从数学老师的角度来说,长度、宽度无不及,还算标准,那高度可不敢恭维,才2米2吧,算是个矮屋。若姚明进屋那可得折腰,就算咱学校里的“第一高峰”进来,恐怕也颇有顶天立地之感。说陋室,不为过,地处偏僻,少人问津,倒也难得清静,可连阳光也找不到我们。只有在夏天,夕阳西下,最后一缕阳光才会眷顾我们。地面是水泥地,只是打磨得比较光滑而已。办公桌窄、短,门是木板背、铁皮脸的那种。最具现代感的要数那扇可以移动的塑钢前窗了。

  说实话,通知我们要搬到这里时,大家确实有点“小心情”,因为眷恋校安工程中刚装修一新的办公室。在好环境中住了不到两个月,就要入住此陋室,有点被贬的感觉,有点从天堂到地狱般的感觉。不过我们这群务实的小女人,能识大体、顾大局,服从领导分配,自信群策群力、团结协作定能把此陋室打磨成幸福小屋。

  瞧,咱们一来就要对此地进行洗心革面。尘封已久的北窗让能干的Miss P擦得找不到玻璃了;水泥地让细致的Miss Y扫了一遍,拖了三遍,泛起了亮光,卫生死角不见了。北窗台摆上了绿色植物若干盆,南墙挂上了鲜红的锦旗(定海区先进工会小组),红、绿相映,蓬荜生辉。东、西墙面也不闲着,挂上同事云南之旅的收获——装裱一新的云南风情画,陋室顿生艺术气息。

  入住不到两小时,我们让陋室发生了翻天覆地的变化。刚搬出的同事惊奇又羡慕地说:“你们一住进来,办公室怎么变得这么整洁、宽敞了?”我们也毫不客气、自诩地说:“怎么样,我们够水平吧!”呵呵一笑,喜悦流露脸上,自豪生于心间,满足感随之而来,幸福又要驻足了。

  入住之初常有同事光顾,这位说:“先进工会小组,我投你们一票。”那位说:“名副其实啊,先进工会小组就该给你们评。”群众的眼睛是雪亮的。对于这样的夸奖,自信、简单的我们毫不谦虚地笑纳。每每有领导、同事进门,我们总不忘提醒他们对陋室夸奖一番。就连我这个内向、不张扬的人也能大胆要求领导、同事把鼓励、赞美之词给我们的陋室。原因只有一个,我们都沉浸在团队协作的氛围中,头脑里始终萦绕着成功的幸福感。别人的一句肯定、表扬,往往能让我们快乐一整天,同时又会成为我们再次装扮陋室的动力。我们自嘲,我们这群人还具有很强的可塑性。可爱的我们就享受着这么简单的幸福。无人光顾的时候,我们也能自找乐子,自我欣赏。室友A说:“瞧,我们的办公室多整洁!”马上就有室友B接着话茬:“就是,我们住到哪儿,把干净带到哪儿。”那心境就像是父母亲看着自己的丑孩子,越瞅越欢喜。接着就是“呵呵”声一片,我们又浸润在幸福中。颇有傻人傻福之感。

  “三八节”来了,“大女儿”(我们室中七女已生有六女,所以管最大的女儿为“大女儿”)网购了鲜花寄给了办公室中的老大。老大说共同分享,能干的老二把鲜花放在最显眼的南窗下,还给配上了美丽的花盆(一个崭新的漂亮的小垃圾桶),还真好看。我们都坐北朝南,抬头就能看到粉色的鲜花,养眼啊!

  借某位室友生日的东风,我们摒弃了“洋蛋糕”,带来了土菜:大头菜,还有年糕。这回能干的老二又火了一把,充分发挥了精良的厨艺,短短一会儿功夫,热气腾腾的大头菜烤年糕就上桌了,你一块,她一块吃得不亦乐乎。网购零食是Miss L的专利,“好想你红枣”、“太阳花饼干”……我们成了网购大户。最近这段时间恋上了喝茶,你出上好的枸杞子,我出上等的菊花,枸杞子加菊花,轻松下午茶。

  鲜花养眼、美食养胃,美哉、乐哉!同心协力、心平气和,悠哉、雅哉!你要问这是哪儿呀?世外桃源?呵呵,只能说神似。这是海山小学五年级教师办公室。虽同是陋室,但有别于刘禹锡的“无案牍之劳形”。我们每天有大量的“案牍”,那就是一大摞一大摞孩子们的作业本,还有大量的课业之劳神呢!这可才是我们每天生活的主旋律。在机械单调、周而复始的工作中,我们不疲惫,因为有陋室之幸福氛围所包围。如果有一天,我不得不离开它的话,我将会无限留恋。

  陋室之居,清雅之居,幸福之所。爱之、陶醉之、幸福之。

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987