今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

追赶51路车的幸福
【作者】 白泉中心小学 鲁旭婷

  老公买了一辆车,每天都风雨无阻送我上班。同事见了都很羡慕地说,好幸福的女人啊。

  是啊,欠亲戚朋友的钱总算还清了,生下了孩子,作为女人的一大任务也算完成了,工作上也是一帆风顺,我应该觉得很幸福才对。

  可是为什么当我每天早上坐在车上的时候,不觉得幸福呢?为什么反而怀念以前那些追赶51路车的日子呢?

  在我刚开始去白泉上班的时候,51路车还是小中巴。座位上坐满了,司机就不停车。这时候,车上的同事会使劲地给我说情:把她带带去吧,跟我挤一个位子好了。司机看看只有我一个人,而且那地方打的不容易,上班快要迟到了,就会给我停车。通常他停车的地方离我刚开始等车的地方已经有一段距离了,所以我每次都是一看见车就开始了奔跑,一边奔跑,一边洋溢着同事间的友情带给我的幸福。有时候实在坐不下,冲我家正对着马路的厨房挥挥手(老公通常在那里观察我上车的情况),老公就噌噌噌下来发动他的摩托车送我上班。这样的一天心里经常是暖意融融的。

  可现在拥有的明明多了,怎么反而不觉得幸福呢?

  不知什么时候开始,我把眼光放在上班干不完的活上;放在那些上课不认真听讲、作业不按时完成、课间调皮捣蛋屡教不改的学生身上;放在下班拖着疲惫的身躯照看除了睡觉始终活蹦乱跳的孩子身上;放在每个月沉甸甸的银行按揭贷款上;放在严重缺少的睡眠、臃肿的身材和灰暗的脸色上。这样的我怎么会觉得幸福呢?

  某天看到这样一则寓言:小猪问妈妈:“妈妈,幸福在哪里?”妈妈说:“幸福就在你的尾巴上。”于是小猪试着咬自己的尾巴。过了几天,小猪又问:“妈妈,为什么我一直抓不住幸福呢?”妈妈笑着说:“孩子,只要你往前走,幸福就会一直跟着你的!”

  原来幸福一直就在身边。当我调整好自己的心态,改变看待问题的角度时,我发现自己仍然是幸福的。

  当我全身心地投入到教学工作中,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起克服困难、一起享受成功,我感到了幸福;当我发现,每当我走向教室,心中充满期待,期待学生目光和我相遇,这种期待使我感到幸福;当我拖着疲惫的身躯照看稚嫩的儿子的时候,我在他的脸上读到了信任,读到了微笑和成长,疲惫一扫而空,我感到幸福。用一颗平常心看待这个世界,尽力就行,坦然接受自己不能改变的事情,幸福就会围绕着你。

  生活中缺少的不是幸福,而是发现幸福的眼光。有了发现幸福的眼光,连每天追赶51路车也会觉得幸福无比。

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987