今日定海 | 新闻纵览 | 定海概览 | 经济传真 | 人文广场 | 艺术世界 | 双拥风采 | 旅游休闲 | 农渔天地 | 生活资讯 | 定海论坛
 
当前位置: 定海新闻网==专题==教师节祝福==品味幸福

做一名幸福的教师
【作者】 城东小学 郭小芬

  什么是幸福?现代汉语词典的解释是:使人心情舒畅的境遇和生活。幸福是需要通过发掘、锻炼和学习才能愈益强健的心理品质,是一种积极、开朗、向上的正面心态,是满意和自足,是感激与感恩。

  所谓教师的职业幸福感,就是教师在从事教育教学工作的时候,感受到这个职业可以满足自己的需要,能够实现自身的价值,并且能够产生愉悦感。那么,教师的职业幸福感到底藏在哪里呢?它就藏在我们生活的每一个细微末节当中。教师职业是清贫的,教师工作是辛苦的,教师的幸福更多的是一种精神层面上的东西。毫无疑问,无论你是年轻的教师,还是年长的教师,只要你不放弃幸福的权利,你就拥有自己的幸福;无论你是普通的教师,还是专家型的教师,只要你不放弃幸福的追求,你就拥有自己的幸福。放开心灵去感受,幸福无处不在。我们播种着爱,也收获着爱;我们播种着幸福,同时更收获着幸福。在多年的教学生涯中,我深深地体会到:“爱”与“被爱”是教师职业幸福感的源泉和精神财富。

  一、用心关爱学生——教师职业幸福感的源泉。

  教师的幸福源源不断地来自我们的孩子们。我们的工作对象是一个个鲜活的生命,天天充满新奇和挑战。他们需要引导,需要鼓励,需要帮助。当我们搀扶着他们走向成功时,才能将幸福传播到每个孩子的心里,让幼小的心灵感受到幸福。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”教师关爱学生是尊重学生的具体表现,是教师教育学生的起点和基础,是教师职业道德的核心。关爱学生是通往教育成功的桥梁,也是我们教师职业幸福感的源泉。

  爱,需要尊重——教师尊重学生,是教育学生的必要前提。多年的班主任工作,使我深刻认识到:要真正做到教书育人,首先要学会尊重学生,与学生平等相处,才能赢得学生的尊重,做到心与心的沟通。一名优秀学生很容易得到老师的喜爱和尊重,而处于弱势学生的人格尊严更应维护,因为自尊心恰恰是促进学生身心健康发展不可缺少的因素。我曾教过一位学生李刚,天生侏儒症,身材特别矮小,经常遭到一些同学的讥讽和捉弄,致使他越来越变得沉默寡言,那点微薄的自信心被一股厚重的自卑感压制着,整天抬不起头。他不敢接近同学,独来独往,郁郁寡欢,既失意又失志,成绩一落千丈,成了后进生。而对这种情况,我主动亲近他,不歧视、不疏远,多次找他谈话,了解他的家庭情况和思想心态,鼓励他发奋图强,并用古今中外一些身残志坚的事例启发他、开导他,甚至把别的同学用来讥讽他的“武大郎”也给予肯定,说武大郎也是历史上的名人,家喻户晓,能像武大郎一样被后人传诵也是人生的幸事等等。同时,对那些嘲笑和挖苦他的同学作了严肃的批评教育,并围绕这件事召开了主题班会,使每个学生都认识了人格和自尊是一种人权,容不得侵犯的道理。很快地,李刚同学重拾了自信,回归了集体生活,他的学习劲头足了,成绩也不断进步,我真替李刚同学高兴。

  爱,需要赏识——美国心理学家威谱-詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识”。赏识就是一种以尊重学生人格为前提,通过表扬,肯定学生的某些闪光点,实现对学生有效激励作用的“正强化”教育。我们的学生需要我们的赏识,真心赏识孩子,就如一剂甜甜良药激励孩子,进而产生一种自信心。前年,当我刚接收四年级班级时,就发现班中有三个学生的语文成绩很不尽人意,就连最基本的拼音都不会认,更不用说拼读了。也正因为这样,他们对学习根本没有兴趣可言,测试不及格对他们来说已经是不足为奇。针对这一情况,我先找他们谈话,从谈话中,我感受到这三个孩子其实也很想成为学习成绩优秀的学生,但因为自己荒废的知识太多,跟不上别人,也就渐渐地放弃了。当我问到:“你们想赶上去吗?”,他们就显得有点羞涩了,轻轻地一声:“想。”道出了他们的心声。我抓住这个苗头,为他们制定了一个简单而实用的计划。首先,我特地跑到新华书店买了一本《小学生学拼音速成卡片》,并为他们开出了符合他们的个人“菜单”;另一方面,我利用课余时间指导他们认读拼音,同时也请一些学习成绩优秀的同学帮助他们。每当他们有一点进步,我都会不失时机地鼓励他们:“你们真棒!”他们的一个笑脸,一句“谢谢”都使我感到无比的欣慰。眼看着他们的自信心逐渐恢复,我又开始为他们制订新的学习计划。在课堂上,我尽量找机会让他们来表现自我,让他们回答一些最简单的问题,用“你真行!”“回答得很好嘛,了不起!”“你的想法真特别,连老师也没有想到,你简直太厉害了!”等鼓励性的语句不断地激励他们,让他们在赏识中找回了自信。结果,这三位学生语文期末考试成绩都达到了及格以上,使他们真正享受到了成功的喜悦。

  爱,需要宽容——宽容是一种很有效的教育手段,正如苏霍姆林斯基所说:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”宽容是缓解师生对立情绪、通往学生心灵的一座桥梁。宽容不是纵容,不是对学生的过错无原则地袒护,而是对学生自我认识错误、自我改正错误的期待。教师只有用宽容去关爱学生,才能与他们产生心灵的碰撞,才能达到超越人的自然属性而达到完美的境界。如,我教过的上届学生邬浩,是一位非常调皮的学生,上课讲空话,课间疯狂打架,课后经常不交作业。家长为了生计也较忙,没有好好管教过孩子,致使他越来越放肆。有一天早上,我刚进教室,学生们就告诉我:邬浩打哭了班上的四个同学。我当时非常生气,本想大发一通火,可转念一想,以前发了火也没有多大效果,今天换一种方式吧。于是,我叫他来到办公室,顺手拿过一条凳子放在他面前说:“坐下吧!”他愣了一下,然后慢慢地坐下了,而且只坐了凳子面的一半。我看他紧张的样子,就拍拍他的肩膀说:“没关系,坐吧!”他这才坐好了。接着,我就亲切地和他说起了家常话,专找他感兴趣的话题。通过一个多小时的谈话,我与他之间的距离拉近了。看他高兴的样子,我接着问:“那你告诉老师今天是怎么回事……”没等我的话说完,他就说:“老师,是我的错。我要扔废纸,他们阻拦我上课不要扔,等下课再扔,于是我就动手打了他们。老师,这件事是我错了!”于是,我就趁机说:“知道错了就好,等会向那几位同学道个歉,好不好?”他连忙说:“好!”临走时,他把凳子轻轻地放在桌子下面,还说了一声“谢谢老师”。在以后的日子里,我发现他的学习、纪律都有了很大的进步。在一次献爱心捐款活动中,他也是我们班捐钱最多的其中一个。我真的很开心,因为那是我做班主任工作的又一次幸福感。

  二、收获学生的爱——教师职业幸福感的精神财富。

  有一种幸福很令人激动,甚至陶醉,那就是自己所爱的职业中的幸福。教师最大的幸福应该是得到学生的尊敬和爱戴。作为教师,对学生的爱像父母对子女的爱,宽和、温暖、仁慈、博大,这种爱更利于呵护学生的成长,让学生变得更乐观,更积极,更富有人情味;也能让学生对我们更亲密、更依恋、也更感激。在爱与被爱间,教师的幸福感自然就生成了。收获学生的爱,得到学生丰厚的心灵回报,是只有作为一名教师才能拥有到的精神财富!

  被学生挂念的感觉是幸福的——幸福是深刻的心灵体验,对于教师,幸福的源泉只有一个——他的学生,他的事业。我们教师把学生时时记在心里,同样,学生也会把我们时时记在心上。当我身体不适,孩子们搬来椅子邀我坐下讲课时,善解人意的贴心是快乐的;当我咽喉炎发作、嗓子喑哑的时候,看到办公桌上悄悄出现的金嗓子喉宝,被孩子偷偷关心的甜蜜是快乐的;每次节日,收到学生和家长的问候,生日的时候收到学生的祝福,那种被人挂念的感觉是快乐的;每次在QQ上和以前的学生联系,看到他们充满怀念地想起学校的日子和老师,迟到的理解和尊重是快乐的。唯有把握住学生成长这一教育的终极之选,才算是把住了教育的灵魂,把住了教师的幸福之根。曾记得有一年教师节,我像往常一样,收到了许多贺卡。其中印象特别深刻的是在放学时,我又收到了一份“特殊”的礼物。小鑫——这个全班最调皮、闲话最多的男孩,塞给我一张纸。打开看时,一行行整洁、漂亮的字映入我的眼帘:郭老师,今天是教师节,我本来是要去买一张贺卡送你的,可不知怎么的忘了这事。今天,看到很多同学都准备了贺卡送给老师,还有的同学准备了精美的礼物,我心里特别不是滋味。在此,我想对您说:“祝您节日快乐,永远幸福!您这两年来教了我许多知识和道理,可有些知识我还没有掌握好,这学期我会好好努力,不再让您失望!没有准备礼物给您,就把这几句心里话说给您听吧!” 看到这里,我已不知道用什么语言来形容当时的心情。我想,我该谢谢我的孩子们,是他们,让我感受到了什么是真正的幸福!是的,爱与被爱都是幸福的。

  被学生感谢的感觉是幸福的——幸福无法用语言来完美诠释,但和学生们们一起成长的日日夜夜,拥有学生们真诚的爱,无疑便拥有了心灵的幸福。因为真心,我们会要求孩子学会说:“谢谢”,从心里感恩,会为他人着想。是呀,每当学生来找我谈心的时候,忧愁满面地来,笑容满面地走,他们都会留下这么一句:“老师,谢谢您!”有几个学生还深深地向我鞠个躬,感谢至极。“郭老师,谢谢您帮我解决困难!”“郭老师,谢谢您在语文方面给我的帮助。”……每当听到这些话语时,我就会露出职业的幸福感。每每心情低落的时候,学生的一句句问候,一句句赞美,都是对我极大的鼓舞。曾记得有一次上课,我咳嗽发热、喉咙哑,发不出声音,孩子们不约而同地用一双双关切的眼睛望着我,“老师,您是怎么啦?”“老师,别着急,课慢慢来”“老师,您真辛苦,谢谢您”……关切之意溢于言表,不禁令我感动不已。当我踏实勤恳的努力工作换得了孩子们的身心健康、学习进步,获得了学生家长的一致赞许,辛苦付出获得认可的价值肯定是快乐的。每次看到黑板上同学们写的“祝亲爱的老师节日快乐”的祝福语时,我都热泪盈眶。这不正是幸福感吗?诗人臧克家说过:“一个和孩子常年在一起的人,她的心灵永远活泼如清泉;一个用心灵温暖别人的人,她自己的心必然感到温暖。”看到学生们天真烂漫的笑容,作为老师,我从内心感到别样的温暖和激动:教师的幸福来自学生,收获学生的爱是教师职业幸福感的精神财富!

 
我要留言:
昵称: 输入答案:

定海区教育局、定海区新闻中心联合主办
任何建议和意见E-mail:dinghainews@163.com 电话:0580-2039077 2053987